宇治から戻って河原町の辺りをぶらぶら。
八坂神社にお参りして、知恩院の門を見に行く。ここの門大好き!
夕飯はそのまま祇園にて。
サーチしてもらった情報を元に、鯖寿司の老舗「いづう」へ。
祇園の裏道、小料理屋が建ち並ぶ路地にひっそりとありました。すごくいい雰囲気
お昼は行列ができるほど混むけど夜は意外と空いているそうで、この日も私たちの貸し切り。
お店の人が親切にいろいろ教えてくれて、一番いい組み合わせのメニューを教えてくれました。
押し寿司の盛り合わせと鯖寿司を2人前ずつ頂きました。
盛り合わせには鯛の押し寿司と太巻き、煮付けたさよりを押し寿司にしたのまで。
鯖寿司は昆布を外して頂き、後で昆布を食べるの。
これがもう絶品です
身が分厚いのに、ご飯はぎっちり詰まっているのに、歯ですっと噛み切れる。でも崩れない。
これこそ職人技!絶妙です。
こんなに美味しい鯖寿司、初めて食べた。本当に贅沢なご馳走でした。
今後京都に行く時には絶対に足を運ぶだろうな。
それくらい忘れられない味でした
八坂神社にお参りして、知恩院の門を見に行く。ここの門大好き!
夕飯はそのまま祇園にて。
サーチしてもらった情報を元に、鯖寿司の老舗「いづう」へ。
祇園の裏道、小料理屋が建ち並ぶ路地にひっそりとありました。すごくいい雰囲気
お昼は行列ができるほど混むけど夜は意外と空いているそうで、この日も私たちの貸し切り。
お店の人が親切にいろいろ教えてくれて、一番いい組み合わせのメニューを教えてくれました。
押し寿司の盛り合わせと鯖寿司を2人前ずつ頂きました。
盛り合わせには鯛の押し寿司と太巻き、煮付けたさよりを押し寿司にしたのまで。
鯖寿司は昆布を外して頂き、後で昆布を食べるの。
これがもう絶品です
身が分厚いのに、ご飯はぎっちり詰まっているのに、歯ですっと噛み切れる。でも崩れない。
これこそ職人技!絶妙です。
こんなに美味しい鯖寿司、初めて食べた。本当に贅沢なご馳走でした。
今後京都に行く時には絶対に足を運ぶだろうな。
それくらい忘れられない味でした
絶対にまた食べたいです。
それくらい美味しかったですよ!!
スーパーのでもおいしいんだから、
比べるべくもないだろうけど、
すごっくおいしかったのでしょうね、
本場だし。