パイナップル?

2010年07月25日 | Weblog
これなーんだ



今日、三陸から直送で届きました。
海鞘(ホヤ)です。

新鮮じゃないと美味しくないので、こちらではなかなか食べる機会はないし、
売ってたとしても、既に黄色い身だけになっているから見慣れないと思います。
でも太平洋側の東北地方ではよく食べるんですよ。

このままでは食べられないので、捌きま~す

まず皮にぐるりと一周包丁を入れると。。。

がばっと皮が剥けて、中から黄色い身が出てきます。
これぞ、海のパイナップルと言われる所以ですホント、黄色くて似てるよね。

さらにこの身の中には内蔵があるので、

採ったばかりなら食べても問題ないけど、この季節だし怖いので、念入りに洗いながら取り除きます。
こんな植物みたいな格好してるけど、動物です!ちゃんと心臓も消化管も生殖器もあるんだから。

皮と中身を取っちゃうと、食べられるところは本当にちょっとだけ。寂し~
これを千切りにしてキュウリと一緒に三杯酢で頂きます。
新鮮なのは生臭さもなく、柔らかくて本当に美味しい
久しぶりに食べたよ、海鞘!美味しいよ~、美味しいよう
でも最初に食べた人、偉いよね。こんな不格好な物、どうして食べようと思ったんだろう。
昔の人ってすごい

海鞘を食べると夏休みにみんなで集まった岩手の家を思い出します。
よく食べたよな~。従兄弟達も昔からこんな変な物が大好きだった。
本当に美味しいものを食べてたってことだね

新鮮な海の幸は、最高に幸せ

あと、今回の荷物の中に入っていた珍しい魚。。。

マンボウ!

こちらは酢みそを付けて生でいただくか、ちょっと湯がいて同じく酢みそで。
私は天ぷらでしか食べた事がない。。。
明日食してみるべし。