今年の夏の土用は7月20日~8月6日まで。
その中で「土用の丑の日」は7月26日です。
8月7日が立秋なので、季節の変わり目前の18日間って事になってます。
18日あるから二回丑の日がくる年もあります。今年は一回だけです。
ちゃんと春夏秋冬であるんですよ。
鰻は、正確には「土用の丑の日」に食べることになってるけど、
その辺りになると急に値段が上がるからばかばかしい
いいのよ別に、丑の日に食べなくても!
要は体調が変化しやすい季節の変わり目に栄養ある物を食べようってことでしょ。
それよりも食べたい時に食べればいいじゃん
今回だって土用だからって食べた訳じゃなく、ただ単に私が鰻を食べたかっただけ。
たまたま土用の入りだっただけ~
冷凍してあった鰻にお酒をちょっとかけてアルミホイルで包み、トースターで10分くらい蒸す。
解凍されて温まったら、ホイルを開けてさらに5分以上焼く。
鰻のタレのいいにおいがして来たらだいたいできあがり。かりっとさせたければ気持ち長目に焼くと、
表面はかりっと、中はふわっと仕上がります。
久しぶりに与論式豚肉の味噌漬けも作って上手く出来たし、美味しく頂きました
体温が低くて暑さに弱いT君は既に夏バテ気味。
鰻で元気を取り戻せるか
一方の私は絶好調。夏バテ知らず。
鰻なくても元気だけど、さらにパワーアップってことで
その中で「土用の丑の日」は7月26日です。
8月7日が立秋なので、季節の変わり目前の18日間って事になってます。
18日あるから二回丑の日がくる年もあります。今年は一回だけです。
ちゃんと春夏秋冬であるんですよ。
鰻は、正確には「土用の丑の日」に食べることになってるけど、
その辺りになると急に値段が上がるからばかばかしい
いいのよ別に、丑の日に食べなくても!
要は体調が変化しやすい季節の変わり目に栄養ある物を食べようってことでしょ。
それよりも食べたい時に食べればいいじゃん
今回だって土用だからって食べた訳じゃなく、ただ単に私が鰻を食べたかっただけ。
たまたま土用の入りだっただけ~
冷凍してあった鰻にお酒をちょっとかけてアルミホイルで包み、トースターで10分くらい蒸す。
解凍されて温まったら、ホイルを開けてさらに5分以上焼く。
鰻のタレのいいにおいがして来たらだいたいできあがり。かりっとさせたければ気持ち長目に焼くと、
表面はかりっと、中はふわっと仕上がります。
久しぶりに与論式豚肉の味噌漬けも作って上手く出来たし、美味しく頂きました
体温が低くて暑さに弱いT君は既に夏バテ気味。
鰻で元気を取り戻せるか
一方の私は絶好調。夏バテ知らず。
鰻なくても元気だけど、さらにパワーアップってことで