毎年の恒例行事として今年もほう酸団子を作りました。
そろそろゴッキー達が出てくる季節・・。
彼らの味覚に合わせた配合らしく、良く食べてくれます。
今年は3年目なので随分と見なくなりました。
初めての年は数匹転がっているのを発見。
次の年には殆ど見なくなり、1匹外部から侵入したのを追いかけた位です。
本当に美味しい団子みたいです。
彼らにとっては。
ほう酸団子の材料と作り方
ほう酸・・・250グラム
玉ねぎ(新玉は香りが弱く効き方が弱いので茶色のを取っておきます)・・1個
砂糖・・・大さじ2
小麦粉・・・1カップ
牛乳・・・適量(無くても作れますし、効きます)
玉ねぎをすりおろします。
全部の材料を合わせます。
注意する事は、玉ねぎを少しづつ入れる事です。
軟らかさの目安は耳たぶ位の硬さです。
牛乳は玉ねぎを全部入れても硬い場合に加えると良いです。
丸めて並べて後は2~3日乾かせば出来上がりです。
そろそろゴッキー達が出てくる季節・・。
彼らの味覚に合わせた配合らしく、良く食べてくれます。
今年は3年目なので随分と見なくなりました。
初めての年は数匹転がっているのを発見。
次の年には殆ど見なくなり、1匹外部から侵入したのを追いかけた位です。
本当に美味しい団子みたいです。
彼らにとっては。
ほう酸団子の材料と作り方
ほう酸・・・250グラム
玉ねぎ(新玉は香りが弱く効き方が弱いので茶色のを取っておきます)・・1個
砂糖・・・大さじ2
小麦粉・・・1カップ
牛乳・・・適量(無くても作れますし、効きます)
玉ねぎをすりおろします。
全部の材料を合わせます。
注意する事は、玉ねぎを少しづつ入れる事です。
軟らかさの目安は耳たぶ位の硬さです。
牛乳は玉ねぎを全部入れても硬い場合に加えると良いです。
丸めて並べて後は2~3日乾かせば出来上がりです。