おやつ工房 『綾小路の蟻』の日常

おやつ工房『綾小路の蟻』の立ち上げにより日常に起こる事柄、人との関わりを綴ります。

お節は・・・。

2009-01-01 15:26:21 | 食べものエトセトラ
毎年お節は変わらずに詰まっています。

友人の家で、
詰めて帰ります???

切り物とかホンの少し、
お手伝い・・。

今回の黒豆は例年購入していた店からのもので、
とっても良く吸う良い豆だったようで。

さすがに、丹波篠山、黒豆は本場だね~などと、
語っておりました。

この黒豆、お店でも出てきますのでお楽しみに・・。

難点は、軟らかく煮るのにすこぶる時間が掛かるということです。
でも、体に良い物だけを使用して加工するには
手間ひまと出来るだけ早く食すと言う事が重要になってきますので。

とにもかくにも、
日持ちはしませんので、
お気をつけ下さいませ。

賞味期限を延ばすために何か保存料を使用するのは、
信念に逆らうので出来ません。
世の中には日持ちのするお菓子は沢山ありますので・・。

保存料を使用しなくても日持ちするように努力されている
会社はあると思いますが、
個人ではなかなか機械などの導入は難しいので・・。
ご理解頂ければと願っています。

お節を食べて新年のスタートを切りましょう・・。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。