![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0d/880380dabd4f8beff2181d26787ac130.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_bk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
お正月に、うこんをいただきました。
秋こうん、収穫の時期はよく分かりませんが粉末を作ることにしました。
その前にウコンの効能
うこんも摂取しすぎると危険を伴うようです
実際に身体にいいか悪いかは自分で確認してくださいね
一般的にはウコンは多くの効能があると云われております
ウコンに含まれる多くの有効成分が、健康増進や色々な病気の改善、解消、また予防に役立つからです。
ウコンの効能
肝臓機能の促進、動脈硬化の改善、コレステロールの減少、便秘の解消、ガンの発生促進の抑制の効能があるようです
(1)肝臓機能を促進する
ウコンにはアルコールの分解速度を速め、肝臓を守る働きがあるから
胃のもたれや胃潰瘍に関しても、胃を刺激することで消化液の分泌量を増やして働きをよくしたり、胃潰瘍 の原因となるヘリコバクター・ピロリ菌を殺す働きがあります
クルクミンという成分もあり、二日酔いに効果が高く、肝臓機能を改善してくれる効能があります
(2)動脈硬化を改善しコレステロールを減少させる
ウコンには肝臓から分泌される胆汁を増やす働きがあり、胆汁が増えれば増えるほど血液中の余分なコレス テロールを減少させます
コレステロール値の低下は、動脈硬化の予防 過酸化脂質の減少にもつながるようです。
ウコンの副作用
(3)便秘の解消
うこんは、う○こにも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
1日の摂取量は、1.5グラムから3グラム
うこんの摂り過ぎにはには注意しましょう
さて、初めてのうこんの調理
タワシで洗う、身体が痛いの手伝ってもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7b/54dc18ed5ac9a368fd4719bd79e86ec0.jpg)
只管皮を剥く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/57/22020cef1dd75d3251147dd3af23f30d.jpg)
生姜よりは剥きやすい
ここまで綺麗にしなくても全然出来上がりは問題ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a9/49749ea3a510c6704053172901e678d4.jpg)
おろしたり 好きな方法で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/89/7ef7e8301a5a348254739daf2cf9143a.jpg)
こんなに黄色くなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5e/4d50f3bd10ac55f7161dc0491b2fd867.jpg)
ハハハ 手黄色だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f1/bbe57d7de8d8a66072243c1521f723b7.jpg)
天日干しにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/35/81f94ace9a48d3e62a2f6bca03e8cb61.jpg)
天気が悪かったので1週間は干したでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6f/b1cc5405d54d17916fc30151bd861cbb.jpg)
ミキサーで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0a/026adc2b211cf775c8df589251f97f24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/dd/3c092aba4cf0f717f18f14cf80996726.jpg)
市販の粉末ウコンと同じだ
料理などにも使いやすくなりますね
200グラムできました
買うと60グラム2,500円みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e7/77737254bc26c93751e35f33efe18a5a.jpg)
なんとなく薬剤師になった気分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/66/7ed50c48de514d2fbd0ad781e4ae3673.jpg)
マダムシンコのマダムブリュレ
いただきました
バウムの表面にメープルシュガーとフランス産カソナード(赤砂糖)をたっぷりしみ込ませた
キャラメリゼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d8/75b3495619781b3abc03bc30fe1b9438.jpg)
冷やすと飴がパリパリになり、温めるとしっとりと生地に染み濃厚な甘さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/eb/1c1124f1251ead220211b372161af10d.jpg)
甘いね
これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/92/bffdc20ec840d33b6915c03425c6095e.png)
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food150_49.gif)
年末から体の調子が悪くコメントのお返しは遠慮させてください。