sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

離乳食進行中

2008-02-08 23:18:47 | 家族
離乳食初日から食べる気満々だった息子。(スタートの様子はこちら
その後も順調に…というよりむしろ、少ない量で我慢させながらの進行となりました。

“良く食べる子でも食べ過ぎは禁物”というので少しずつ量を増やしていくつもりでした。特に我が子はアトピっ子のため、当分はお粥のみで…と10gから始めましたが、それでは全然足りない様子。離乳食の後は欲しがるだけ母乳をあげてよいとのことですが、授乳させようとするといかにも「これじゃない!」という様子で怒って飲みません。
そのため、20g…30g…と3日ごとに増やしましたが、あげればあげるだけ食べてしまいます。

1週間経ったから野菜もあげてみるか…野菜じゃアレルギー反応もでないだろうし…と、じゃがいも、かぼちゃ、などペーストにした野菜をプラスしていくと、これまた喜んで食べ、結局3週間目に入った頃にはお粥50gに芋類15g、にんじん、ほうれん草などの野菜15gくらいをペロリと食べてしまうほど。
周りのママ友にも「もうそんなに食べてるの!?」とハイペースぶりを驚かれました。
でもそこまできたら満足したようで、離乳食の後の母乳も飲むようになりました。


いつもよだれ大洪水のため、スタイ必須の息子ですが、離乳食はほとんどこぼさず、ましてや口から出すこともなく、全て胃の中に収めるため、お食事用エプロンは今のところ必要なさそうです(笑)
離乳食開始とともに歯も生え始めました。あまりの食べっぷりに歯の方もあわてて出てきたのでは!?

りんごも一応大丈夫そう、ということで、間もなくタンパク質もあげなければ…とドキドキしている母です。
栄養士さんの指導では“初めは白身魚から。タラよりもアレルギーが出にくいタイやヒラメが良いでしょう。”だそうです。
おいおい、高くつくじゃんよ~。
贅沢な息子だ!


白身魚といえば最近見かけるようになった“もうかさめ”。
安いし、気になって買ってみたら思いの外おいしい!
生の時はちょっとピンクがかったような色でしたが、火を通すと白くなります。
野菜たっぷり甘酢あんにしてみました。


塩、こしょうで下味を付けて、片栗粉をまぶし、にんじん、玉ねぎ、パプリカ、セロリ、ブロッコリーとともに炒めます。
味付けは、酢:砂糖:しょう油:ケチャップ=4:3:2:1の割合です。
我が家では酢豚もこの比率です。

さめってアレルギー出るのかなぁ…?

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2 コメント

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もうかさめ? (ごりごり)
2008-02-09 07:47:53
見たことないよ、そんな魚
めかじきに似てそうだけど・・
めかじきも(鯛よりは)安くて美味しいよね。ささみに似てるかんじで♪

その食べっぷりは絶対大きくなるね!
ホント赤ちゃんによってタイプが全然違うのがおもしろい。
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いやいやいや (sugar)
2008-02-09 17:28:47
めかじきもさぁ、そりゃ鯛よりは安いけど、それなりの値段するじゃん?特に生だと。
でもめかじき食べたいな~と思って魚コーナーを見ていたらあったわけよ、もうかさめ。
さめ?って思ったけど、“フライに”って書いてあったから買ってみたら、ほんとおいしかったよ~!
もともと安いけど、多分みんな買わないみたいで、いつも値引きされてるからさらにお買い得♪
見かけたら、ぜひ!

本当にね~、赤ちゃんでも個性があるんだよね。
この分じゃ、我が家のエンゲル係数さらに上がるよ
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