sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

お手伝い大好き

2015-07-13 21:55:38 | 家族
昨日の夕飯に、まんまるコロッケを作りました。


どろだんご作りが得意なニコが手伝ってくれました。
じゃがいもがちょっと足りなさそうだったので、おからパウダー+牛乳を混ぜて、やさしい味。

中身はハムとコーンが入っています。


ちょっと写真が分かりにくいけども。

「次は餃子が作りたい!今度また餃子にして!」
とお手伝いのリクエスト。
今までは声をかけると、はい喜んで~という感じでしたが、自分から指定するのは初めてかも…?

では、やる気がそがれないうちに!ということで、さっそく今日は餃子にすることに。

「前より上手でしょ?」


この前、水餃子にした時に、イチにお手伝いを頼んだら、予想以上に上手くて使えるぜ兄さん!と褒めたらぜ~んぶ包んでくれて、本当に助かったので、ありがと~美味しいね~♪と褒めちぎっていたのが多分ニコ的には悔しかったのでしょう。
(おだてるとどこまでも上るイチ兄さんと、負けず嫌いな妹ニコ 笑)
ニコも包み始めた時に、いやいやこれは………となり、あっ!ニコちゃんにはこっちお願いしたいな~とさりげなく違うことを頼んだような気がしたのですが、きっと兄さんに負けたと自分でも分かっていたのでしょう。
あれね、トマトとかセロリとか春雨入れて、包みにくかったからね。

そんなわけで今日は包みやすく肉多めの焼き餃子に。

ニコ作。


イチ兄さん作。


お~い、兄さん!中身出てるよ~!!

友達と遊んで帰って来たら新しいブロックがあったもんで、創作意欲湧きまくりなところを頼まれたもんだから、とりあえず手伝った感満載の餃子であります。
ま、基本的に早いけど雑だからねぇ。

ちなみに右側に並んでる“両端折ったバージョン”は、じーちゃん作。
昔、お店の大将に教えてもらったとか?で、一番早く包めるんだとか。
だから昔から餃子といえばこの形だったので、お店の餃子はシワシワしてるな~と(笑)

で、結婚してからも、たまに気分でひだ寄せたりすることもありますが、この包み方の方が多かったかな?と思うのですが(なんせ時短)、イチは多分イメージで“餃子ってこんなんだろう”と包んだのではないかと。
それに対抗したニコももれなくひだ寄せバージョンになったというわけです。

今日はじーちゃんもばーちゃんもいて「ニコが作った餃子は美味しいな~♪」と散々言ってもらったので、大満足!
(焼き上がりを撮り忘れましたが、とても美味しくできました←焼くのもじーちゃんが 笑)

またお願いしますね~♪