sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

甘酒

2015-01-12 21:40:03 | 料理・お菓子
ポストに入っていたガス屋の冊子に甘酒の作り方が載っていました。
酒粕ではなく、麹を使った甘酒。
ちょうど相方が味噌を仕込もうとしていたので、甘酒好きなお子たちをそそのかして、ついでに作ってもらいました。



材料(約500ml分)
 もち米……2/1合
 水………お粥分 500ml・追加分 100ml
 乾燥麹……70g
 生姜………お好みで


作り方
 1.鍋にもち米とお粥分の水を入れ、お粥を炊く。
 2.火を止めて追加分の水をいれて混ぜ、約65℃(指を入れたら「熱っ!」って出したくなるぐらい)まで冷ます。
 3.麹を加えて、まんべんなく混ぜる。
 4.保温状態で6~8時間置いて発酵させる。
 5.甘くなったらできあがり。お好みで生姜をすって入れる。

味見担当(笑)


うん、おいし♪

もち米はデンプンを多く含んでいるので、糖に分解されやすいそうです。
砂糖を入れていないのに、自然の甘さがおいし~い♪
倍量で作ったハズが、おやつに飲んだらほぼなくなりました。
(冷蔵で1週間、冷凍で2ヶ月ほど保存も可能)

発酵食品なので、体にも良さそうですよね。
生姜を加えるとさらに温まりますよ~

炊飯ジャーで、お粥炊き→保温にすればいいんじゃないかと提案したのですが、相方は鍋で炊いた後クーラーボックスにお湯を張って、時々お湯を足しながら発酵させていました。
“作ってる感”を楽しみたかったのかしらね。
昔、天然酵母とか育ててたぐらいですからね。

お嬢に手伝わせて、今年の味噌の仕込みも無事終了したようです。
我が子の手あか入りで、さぞおいしかろう。