sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

れんこんもちと豚汁

2010-02-13 23:02:11 | 料理・お菓子
今日の夕飯、何食べる~?と言いつつ、なかなか浮かばない…
そんな日ってありますよね。
今日はそんな日だったので、相方にレシピ本を見せて食べたいものがないか選んでもらったところ、れんこんもちにヒットしたようなので、採用しました。
ちなみにレシピは“YOMEちゃんの家族が喜ぶベストごはん”からです。


れんこんのしゃくしゃく感と、上新粉のもちもち感がgood♪
トッピングの万能ネギがなかったので見た目は地味ですが、干しエビとベーコンが入っていい味。あとは酒と鶏ガラスープの素だけという味付けですが、ごま油で焼いているので香りもgood~
坊主も気にいったようでした。
「大根もちも同じ作り方かな~?ごぼうでもおいしそうだよね~」と相方。
相変わらず研究熱心で。

ちなみに他のおかずも思いつかなかったため、豚汁でごまかすことに。

本日の具は豚肉、大根、にんじん、里芋、白菜、ネギ、しめじ、ごぼう。
味付けは味噌、しょう油、みりん、白だし、練りゴマ、酒粕。
酒粕入ったらそれは豚汁ではなく粕汁というのでしょうか?
昔から酒粕が入ると「今日の豚汁おいしいね~」と言って母に飲兵衛扱いされた私ですが、どうやら息子も酒粕入りが好きな様子。
親子だわぁ。

先月、職場の幼稚園でお父さんたちと一緒に豚汁を作ろうというイベントがあり、その時の具にじゃがいもがあったので“アリ!?”と思ったのですが、けっこうアリな家も多いようだということが判明。
sugar家は断然里芋派ですが、その時の話題に「さつまいももけっこうイケるよ」という話を聞き、それはないだろうと思いましたが、どうなんでしょ?
気が向いたら試してみるかな。