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8/9 大学への期待 日米社会で差   WEBRONZAから

2013-08-06 15:47:10 | 日記

◎ 2013年8月9日(金) 日本の大学は国際的評価が低い 

                                      

     カリフォニア工科大学カブリ冠教授の大栗博司氏は

      「 日米の大学の圧倒的な差はどこから来るのか 」その背景を素描

      「 日米の違いは、社会が大学での勉強に何を求めているか 」

      日本では大学の成績が就職のときにあまり重視されない。

       日本社会が大学に期待するのはいまだに高校卒業時の能力に

       よる選別であるように思える。

      これでは、想定外のの問題に対して、「自分の頭で考えて解決する

       能力」は育たない。い

    米国では、大学の成績がその後の就職や進学に大きく影響する。

      そのため、学生はじっくり勉強してよい成績を取ることに真剣なのだ。

 

       日本では小さい時からの選別教育にはしり過ぎるきらいが

         あるので、のびのびとした発想が育ちにくいと私は思う。 

         そのため、自からが学ばなければならない目標のものを

         見つけ出さないまま、卒業してしまうのだ。本当にやりぬく

         学力を自ら見つけ出さないまま卒業してしまう教育過程を

         今の文部省は考えているのだ。

                 日本の大学は教師の講義を聞くばかりで、討議しながらの

         進め方がないのです。自分からの発想が育ちにくいのです。

       企業家や日本の政治家が、日本の学生にもっともっと良い

        学習過程を目指すべき提言を先生からいただいたと思ってい

        ます。

         こどもや学生を励ますために、学級や学年では週1回の発表の機会

       を与えてやり、その中の 優れたものは、月一回学年の発表会に、又、

       1年を通じて良い発表は全校生の前で発表し、優秀賞とし励ましの賞

       を授与するのです。みんなのよき刺激になると思います。

            ほのぼの老人より 


8/8 豪州ビーフ vs 和牛 牛丼&ハンバーグ 未来世紀ジパング⑦テレビ大阪

2013-08-06 01:29:58 | 日記

◎ 2013年8月8日(木) TPP交渉で豪州ビーフ・アメリカ産ビーフはどうなる

       

   和牛・・・豪州産の和牛は、日本の黒毛和牛の種を基にして

        産出している。しかも、広大な土地に、大麦を飼料にしてので良質

        の牛肉になる。

      今や、日本の和牛に近い良質の、安心したオージービーフが出回り

        多くの味の良い安売り牛丼&ハンバーグが出回っているのだ。

   讃岐うどんも・・・豪州産の大麦の粉が80~90パーセント使用

             されている。

      日本のとるべき道は、ニッポンハムの豪州生産方式をまねるか

       タッグを組んで、「広大な耕地・牧草地を借り上げるか、現地の

       農家と交渉して買い上げるしか」方法が見つからない。

    日本の世界一おいしい三田牛や近江牛、飛騨牛等のブランド肉も、

      やがては生産者の高齢化や、巨大農業生産方式に譲らざるをえな

      い時期にきているのである。 

      

     世界の中で生きていくには、世界一おいしい肉づくりやおいしい粉を

       生産し、共にタッグを組まなければならない時代がきているのだ