mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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ひじき煮@ゲルソン食事療法

2016年01月20日 | ゲルソン食事療法
海藻や豆類は、マックス・ゲルソン博士のゲルソン食事療法では禁止されていましたが
星野先生のゲルソン療法では、積極的に食べたいとされています。

日本人ならではの、食文化ですね。

なので、1年たった今現在は、たまに食べるようになってきました。


色々な栄養が採れるように、具沢山で作ります。

こんにゃくは、毒出しができて体に良い食材ですが
消化器系の病気の方には向かないようですね。

れんこんは、食感も良く美味しいだけではなく
東城百合子さんの自然療法にも「れんこん療法」があるくらい
体に良い食材です。

風邪や咳にも効くそうです。

大豆は貴重なたんぱく源。
ストウブ鍋で作った水煮を使いました。

栄養のかたまりのにんじんは、彩りもよくなるので
食欲をそそりますね。


ひじき・にんじん・こんにゃく・大豆・れんこんをいれ、味付けに黒糖を少々。

お水は入れずに、火にかけました。

しばらくすると、食材から水分が出てきます。


15分くらいで出来上がりました!

ここまでは、黒糖のみの味付けですので
夫の分を取り分けます。


家族の分は、お醤油少々を足して、軽く煮ました。


左:家族用(お醤油あり) 右:夫用(お醤油なし)

見た目がほとんど変わらないので
間違えないように容器にシールを貼っておきました。

ゲルソン食事療法は、野菜中心で味付けも限られ
淡白なお食事が多くなってしまいますが
こういうおかずが1品あると、食が進みますね。

そして、作っておくと常備菜になるので
忙しい時に、私も助かります。











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