今日から9月。
息子の学校の新学期が始まりました。
初日早々、台風が接近で心配いたしましたが
登校時は雨に降られることなく
無事に学校へ向かいました。
私も途中まで歩いて送りましたが
なんだかムシムシ蒸し暑くて
汗ばんでしまいました
秋の気配を感じつつも
まだまだ夏の名残もしっかりと
残っておりますね。
娘は、今日から期末テスト。
昨夜は遅くまで頑張っておりました
さすがに疲れたのか
今は、娘&息子仲良くお昼寝中
静かだわ~
まだまだ続くので
体調を崩さない程度に
頑張って欲しいですね。
さて、今日のお昼ごはんは
「ミカバーガー」を作りました。
なんのことはない、
mika手作りのハンバーガーです。
まずは、ハンバーグをパンの大きさより
大きめに丸く作ります。(焼くと縮むので)
ソースを作ります。
1.玉ねぎをみじん切りにし、
水にさらしてから、ペーパーで水気を切る。
2.1とマヨネーズとケチャップを混ぜる。
バーガー用のバンズを軽くトーストして
ハンバーグ・ソース・トマトをはさんで
出来上がりです!
ずれないように、ピックを刺して・・・
これが、家族に大人気なので
「ミカバーガー」と名づけました。
そして、本日のお昼ごはんは・・・
【お昼ごはんのメニュー】
・ミカバーガー
・じゃがいものポタージュ
・カニカマ&レタスの裏巻き
・ウインナーの海苔巻き
・ブロッコリーと卵のマヨサラダ
・ピクルス&ブラックオリーブ
・生ハムサラダ
(生ハム・レタス・プチトマト・ブラックオリーブ・
ピーナッツ・シーザーサラダドレッシング)
でした。
ピーナッツが大好きなのですが
ついつい1袋食べてしまうので
最近では、食べ過ぎないように
少量を刻んでサラダにトッピングしております。
いただいたじゃがいもで作った
ポタージュがとっても美味しくて
おかわり続出でした
カニカマの裏巻き(ゴマの海苔巻き)は
栗原はるみさんに教えていただいたものを
アレンジしましたよ。
簡単だけど、見た目も良くって
とても美味しいのです。
良く食べました。お腹がいっぱいです
ご馳走様でした
さて、台風はどうなったのかしら。
心配ですね。
お互い、気をつけましょうね。
息子の学校の新学期が始まりました。
初日早々、台風が接近で心配いたしましたが
登校時は雨に降られることなく
無事に学校へ向かいました。
私も途中まで歩いて送りましたが
なんだかムシムシ蒸し暑くて
汗ばんでしまいました
秋の気配を感じつつも
まだまだ夏の名残もしっかりと
残っておりますね。
娘は、今日から期末テスト。
昨夜は遅くまで頑張っておりました
さすがに疲れたのか
今は、娘&息子仲良くお昼寝中
静かだわ~
まだまだ続くので
体調を崩さない程度に
頑張って欲しいですね。
さて、今日のお昼ごはんは
「ミカバーガー」を作りました。
なんのことはない、
mika手作りのハンバーガーです。
まずは、ハンバーグをパンの大きさより
大きめに丸く作ります。(焼くと縮むので)
ソースを作ります。
1.玉ねぎをみじん切りにし、
水にさらしてから、ペーパーで水気を切る。
2.1とマヨネーズとケチャップを混ぜる。
バーガー用のバンズを軽くトーストして
ハンバーグ・ソース・トマトをはさんで
出来上がりです!
ずれないように、ピックを刺して・・・
これが、家族に大人気なので
「ミカバーガー」と名づけました。
そして、本日のお昼ごはんは・・・
【お昼ごはんのメニュー】
・ミカバーガー
・じゃがいものポタージュ
・カニカマ&レタスの裏巻き
・ウインナーの海苔巻き
・ブロッコリーと卵のマヨサラダ
・ピクルス&ブラックオリーブ
・生ハムサラダ
(生ハム・レタス・プチトマト・ブラックオリーブ・
ピーナッツ・シーザーサラダドレッシング)
でした。
ピーナッツが大好きなのですが
ついつい1袋食べてしまうので
最近では、食べ過ぎないように
少量を刻んでサラダにトッピングしております。
いただいたじゃがいもで作った
ポタージュがとっても美味しくて
おかわり続出でした
カニカマの裏巻き(ゴマの海苔巻き)は
栗原はるみさんに教えていただいたものを
アレンジしましたよ。
簡単だけど、見た目も良くって
とても美味しいのです。
良く食べました。お腹がいっぱいです
ご馳走様でした
さて、台風はどうなったのかしら。
心配ですね。
お互い、気をつけましょうね。