さいきんてあのね

がまぐちの空空商會朝来のだらりな日々書いてます。
お気軽につっこみいれて言って下さい (・_・ゞ-☆

ここすうじつ

2007年09月05日 | Weblog
すみませんでした。

がまぐち作らずに過ごしてました。
クリマの募集もはじまっちゃったよ~
参加したいな~
資料できてないのでまだ応募していません。
しないかんわ~

で、なにしてたかというと
ごはんをつくってました。

元々お料理するのは好きな方。
一人暮らしなので自分が食べたいものを作ったらいいし、新しい組み合わせにチャレンジしても失敗~て時には自分だけが始末つけるので気が楽。

夏場はほんとに手抜きでそうめんとかパスタとかうどんとかばっかりなのでやっとこ最近ちゃんと食べようと思いはじめたのでした。

月曜日は~
日曜日のお疲れ解消のために「とろろごはん」
赤坂家風のごーかとろろです。
オクラと牛肉はかるくゆでます。
きゅうり、をきざみます。
とろろをおろしてそうめんつゆと合わせます。
きゅうりやオクラ、お肉を一緒にいれて仕上げに梅肉を混ぜます。

スタミナばつぐん!
実家では更に納豆、まいたけなどのキノコ、なめこもいれてボリュームたっぷりです。
(でも実家のごーかとろろには梅肉はいらないけど)
いつもたべる普通のとろろはとろろとお出汁、たまごを混ぜたもの。このごーか版は滅多にしないけど元気がでます!
山芋はおろさずにたたいてこまかくして、食感を残すのもおいしいです。

いただきもののすだちがあったから食べる寸前にたっぷりかけたらおいしかった~

これで元気ついて勢いにのって、昨日は買ってあった長なすを使って麻婆茄子を作りました。
ひき肉たっぷり~
ごはんがもりもりすすみます。

そして本日は残った茄子と赤く熟しはじめたトマトを使ってパスタ。
残ってたオクラも使いました。
トマトソースではないので下味にそうめんつゆを少々。
もりもりパスタになりました。

ちなみにお皿の奥にちろっとあるのはこの夏お気に入りだった
「きゅうりのレモン漬け」
やっとこ買ったお漬け物ケースできゅうりを千切りにしたものをしきつめてから塩をちょこっと
レモンをたっぷりしぼります。
あっというまにお水がでてくるので一晩つけるとレモンさっぱりのおつけものができます~
口がさっぱりするのでごはんのおともにもいいし
他の野菜をきざんだものにあわせてサラダもいけます~

おいしくできると大満足~
最近は部屋にがまぐち材料が幅をきかせているのでおうちでごはん会が開催できないけども
たまにはやりたいかな~