「イカサマ」ってね イカは驚くと動きを止めて死んだように見せる習性に由来してるんですってよ。
と そうゆう話には関係なく 急に烏賊の塩辛が喰いたくなった。 いや急とゆうか3月頃から食していないので最近スーパーや魚やさんで形が良くって活きのいいするめ烏賊を物色していたのである。
しかし ヤリイカや小ぶりのものはあっても 塩辛に出来るようなのは店頭に並んでいなかったのである。
確か旬は6月から9月頃だったと思うんだけどなあ。
そして昨日やっと少し小さめだが 塩辛に出来そうなものをやっと発見!
石川産 1杯198円也。
活きのいい烏賊は肉厚で吸盤が指に吸い付くそうであります。
やや肉厚には欠けますが吸盤はちゃ~んと吸い付きましたよ(^^♪
と 肝を取り出し皮を剥ぎ 捌いてっと。
今回は裏の畑で採れたてのあさづきのみじん切りも混ぜちゃいますよ。
レモンも少々いれてっと。
一晩寝かして 出来上がり!
上々の出来でありました。
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