しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。
また、しいたけは、エルゴステリンという物質を含んでいます。このエルゴステリンはビタミンDと同じような働きをしてくれる物質です。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれるので、成長期の子どもや妊婦さんや女性には特に必要な栄養ですね。 【ネットより引用】
3~4年前に義弟がシイタケの菌を埋め込んだ原木を3本程持って来てくれた。
庭のあまりお日様が当たらず湿気があり風通しのよいところに 立てかけておいた。 毎年今頃の時期になると立派な傘のシイタケが収穫できる。
今年ももう20枚は収穫できましたよ!
この写真のシイタケ 地面スレスレに 出てきたのでありますが 他のに比べ柔らかく見た目も美味しそうであります。
シンプルな焼きシイタケにして今晩の晩酌のお供にいたしましょう♪
それにしてもシイタケって栄養があるんですね!
”医食同源” 旨いものを食って病気にならないこと。
これ 最高の贅沢であります!
やっぱり、原木のしいたけは比べ物になりませんねぇ[E:confident]
またまた[E:bottle]がいけたのでは[E:smile]