*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*金柑の蜜煮、今年も美味しく出来ました(*^_^*)♪

2018-02-15 20:39:14 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  毎年恒例の金柑の蜜煮です((ノ´∀`*))♪

 ~今年も美味しく出来ました(*^_^*)♪

収穫した小粒の金柑たちの大きめの金柑を選んでいます。

熱いくらいのお湯に浸した後に、金柑に針打ちし、煮ている間の破裂を防ぎます。


この金柑の蜜煮の作り方、ず~~と昔、新聞に載っていた作り方を参考にしています。

 ~金柑の蜜煮の作り方・・・♪

どれくらい前かと言いますと・・・・・

 ~なんと17年前になります(・∀・)♪

こんなに前だったんだ~~と、自分でも驚いている今日このごろです(;・∀・)、

しかも破れています(;・∀・)、ファイルに入れていると破れていることに気付きませんでした。

最近は、スマホのアプリでも簡単に作り方を検索できますが、、、、

この新聞の記事は大切にまたファイルに保存しておきましょう。

この記事を読んでいると、ほっこり優しい気持ちになるんですよ(*^_^*)♪


 ~材料・・・♪

和三盆糖は、昨年買ったのがまだあるので、それを使いました。

上品な仕上がりになるのは、和三盆糖の力かもしれません。


 ~弱火でクツクツ・・・♪

何分煮ます、なんてことは書いてないんですよ。

『さらに柔らかく煮ていきます・・・』 

私は弱火で40分くらい煮ています~~~その間に夕飯の支度まっしぐらです∩(*・∀・*)∩


優しい味わいの金柑の蜜煮、間違いなく美味しく出来上がります。

この17年前の新聞の記事は、私の宝物の一つです.☆.。.:*・゚



ブログご訪問、ありがとうございました。

皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪

 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿