*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*すき焼き鍋を活用してみました・・・♪

2019-03-03 20:52:01 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  すき焼き鍋でチーズダッカルビを作ってみました(*^^*)

今まで、すき焼きしか使ったことがありません。

すき焼き以外のお料理をすき焼き鍋で作ることなど、考えたことがありませんでした。


先日、あるテレビ(NHKのあさイチだったような・・・)を見ていたら、

鍋で鉄分が補えるということをやっていたんです(・0・)。

鍋で鉄分を補えることはオボロゲながら知っていたのですが、、、、

その番組では、すき焼き鍋でカレーを作っていたんです(@_@;)

すき焼き鍋でカレー~~すき焼き鍋でカレー~~

と、言うことは、すき焼き鍋は、すき焼き以外にもお料理に使って良いんだ~.☆.。.:*・゚

しかも炒めずに、水からお野菜を茹でることで、鍋から鉄分がたくさん出てくると言われていました( ・ิω・ิ)


すき焼き鍋と名前に惑わされ、、今の今まで他のお料理に使ったことはありませんでした(゚∀゚)


本日、我が家では、チーズダッカルビに挑戦してみました((・∀・))

具材はコストコで・・・(〃ω〃)

チーズダッカルビのセットを購入いたしました。お手軽でした。


トッポギやさつまいももちゃんと入っています(*^^*)

さつまいもは、辛さの中にほんのりとした甘さを主張する名脇役です。

蓋は本来は木の蓋なのですが、今日は大フライパンの蓋を代用しました。

蓋をして、時おり混ぜながら15分くらいグツグツ、グツグツ・・・

いい感じで出来ましたヽ(=´▽`=)ノヽ(=´▽`=)ノヽ(=´▽`=)ノ

チーズが足りないようだったので、冷蔵庫にあったピザ用のチーズを足しました。

これは我ながら、ナイスアイデアだったようです( ̄ー ̄)


ふきのとうは畑の親分さんからいただきましたm(_ _)m

美味しく出来ました~~☆♪☆♪☆♪

貧血気味の私ですが、今夜は鉄分が補えたに違いない(^o^)v

これからすき焼き鍋をどんどん活用していきたいと思います。


次回はカレーを作ろうと、意欲満々の私なのでありました(〃ω〃)


 

明日は明日の風が吹く*** 

 

皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪


*ニラの万能調味料・・・♪ 

2018-10-07 21:18:23 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  私の頼りないメモを参考に作りました(ー∀ー)♪

 ~ニラの万能調味料・・・♪

先日、片付け物をしていたら、メモ書きした紙が見つかりました。

 ~いつなんだ??。。。。??(・∀・)??

今年は小さな畑では、ニラが豊作!なので、このアバウトなメモ書きを頼りに、作ってみることにしました☆♪

私って、チャレンジャー( ・ิω・ิ)

たぶん、テレビの情報番組を見ながら、メモしたものだと思われます・・・

すべての材料は、適量です・・・(〃ω〃)

ああ・・・私の走り書きの文字が踊ってる~~(*ノェノ)


 ~二番ニラ・・・♪

ニラは、一度収穫しても、どんどん成長し続けています。

今回は、二番ニラで作ってみました。

 ~ニラのみじん切り・・・♪

記憶をたどり、たしか・・・みじん切りだったを思い出しました。

これに、しょうゆ、唐辛子、ごま油、生姜を適量入れて、火にかけました。

家にあるものばかりなので、助かりました~が、、、

どれも適量なので、同じ味は二度と出来ないと思われます・・・(〃ω〃)

それもまた、面白いと思うのは、私だけかも??(。・・。)


途中で味見したら、甘さが足りないようだったので、みりんを足しました。

いやいやいやなんとも、美味しいではありませんか~~(@_@;).☆.。.:*・゚

万能調味料と言うだけあって、何にでも合いそうです☆♪


 ~納豆の卵あえに乗せてみました。

豆腐や焼いたお肉に乗せても合いそうです☆♪

ニラも消費出来るし、なんて素敵なニラの調味料~~.☆.。.:*・゚

お薦めですよ~~☆♪

これから、上手に付き合っていきたいです・・・(*^^*)ヽ(=´▽`=)ノ


明日は明日の風が吹く



明日も一日、がんばろう♪


*ニラの佃煮とサバの水煮缶のコラボは最高でした・・・♪

2018-08-27 21:41:21 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩   今年は小さな畑のニラが豊作でした・・・♪

 ~ニラの佃煮とサバの水煮缶・・・♪

お試しで作ってみたのですが、かなり美味しくいただけました☆♪

今年は小さな畑のニラが豊作なんですよ~~ヽ(=´▽`=)ノ


 ~小さな畑のニラ達・・・♪

一昨年、株分けをしたのが、今年の大豊作につながったようです。

 ~花芽が付き始めています(;・∀・)

これはいけません・・・(^_^;) 急いで収穫しなければなりません・・・(^_^;)、

この花芽の部分は固いので、茎ごと取り除きます。 ・・・案外手間がかかります(^_^;)


 ~ニラの佃煮・・・♪

ニラ達をザクッと切って、砂糖適量、醤油適量、酒適量、みりん適量、で煮汁がなくなるまで煮込み、

仕上げにかつお節をまぶしています。

これだけでも、ご飯のお供に十分なのですが、、、、、

今回はもうひと手間加えてみました( ̄ー ̄)

 ~買い置きのサバの水煮缶・・・♪

万が一の時のために、缶詰はアレコレ買い置きしています。

最近では、サバの水煮缶が大ブームのようで、今回はそれに便乗してみました(〃ω〃)


挑戦はしてみるものです☆♪~~ 最高のマッチングでした~ヽ(=´▽`=)ノヽ(=´▽`=)ノ

ご飯のお供ではなく、充分おかずの一品になりました。

ニラはまだまだたくさんあります。サバの水煮缶もまだあります。

しばらくは、我が家の食卓に頻ぱんに登場するに違いありません~(・∀・)♪


明日は明日の風が吹く

明日も一日、がんばろう♪


*今夜のメインはゴーヤチャンプルー~~♪

2018-08-09 22:00:32 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  畑の先輩にゴーヤをいただきました(^o^)

 ~ざっと茹でています。

実は私はゴーヤの苦味が苦手でして・・・(。・・。)

ゴーヤをお料理する時には、いつもざっと茹でています。

ざっと茹でるだけで、ゴーヤの苦味が和らぐので、この一手間!かかせません。

 ~ゴーヤチャンプルー・・・♪

今年お初のゴーヤチャンプルー、卵も豆腐も入っています。豚肉もたっくさん==栄養たっぷり~~~ヽ(=´▽`=)ノ

しかも失敗しないし~(〃ω〃)


 ~今夜はスイカがデザートです。

緑のお野菜が多かったので(トマトがあれば良かったのですが~~)、スイカの赤色が輝いています。


 ~なめこ汁と万能ピーマン的な一品・・・♪

なめこ汁は冷たくても美味しいのが、ありがたい。


ゴーヤは何回か小さな畑で作ったのですが、畑の先輩たちにいただくことが多く、今年は作りませんでした。

この先もゴーヤをいただくことを期待しています( ̄ー ̄) (取らぬ狸の皮算用???(^_^;))

畑の先輩たちには、感謝ですm(_ _)m


いつの間にか立秋も過ぎました。 

お盆の帰省の時期がきました。

私は明日から帰省します。

山陽本線は西日本豪雨災害の影響を大きく受けましたが、新幹線は大丈夫のようです。

実家は台所の雨漏りだけですんだようですが・・・10km圏内では大きな被害が出ていました。

今回は、お墓参りという大イベントがありますが、台所の雨漏りの対処もしなければなりません。

(私に雨漏り対策などできるかどうかわかりませんが( ・ิω・ิ))


 ~カブたん、コロたん・・・♪

もしかしたら、私のことなんか、忘れちゃうかもな~(=^・・^=)

そして、私がいない間に、また大きくなるんだろうな~~(゚∀゚)

行ってくるね、コロたん、カブたん、

あっ、カブたん、あんまり食べすぎないようにね☆♪


明日は明日の風が吹く

 

明日も一日、がんばろう♪

 


*今、ハマっている一品です~(*^_^*)♪

2018-07-24 21:21:38 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩   茄子が苦手な長男も、これは大丈夫らしい~~( ̄ー ̄)

 

 ~夏野菜の酢の物・・・♪

只今、小さな畑は夏野菜、絶賛大収穫中でありまして・・・(・∀・)♪


 ~茗荷がいい味出しています。

青じそは、なんの手入れもしていないのに、ほっておいてもジャンジャン出来ています。

茗荷は、控えめなんですけどね・・・

茄子が苦手な長男がいるので、茄子の使い所を考える今日このごろなのですが・・・

たまたま作ったこの夏野菜の酢の物が、なんと!長男の気に入るところになりました(・∀・)♪


 ~切ります~~

茄子2個  きゅうり2本  茗荷5個  青じそ6枚 

今回はこれだけ使いました。

長男が茗荷が茄子の存在を消してくれると言うので、多めに入っています。

どうやら長男は茗荷は好きらしい~(゚∀゚) 


茄子は薄い塩水に漬け、きゅうりは軽く塩でもんでいます。

今回は20分くらい、漬けておきました。

それを軽く絞り、味付けは、らっきょうを漬けたあとのらっきょう酢をタプタプとだし少々・・・


 ~出来上がりました。

かつお節をのせて、味見してみました。

失敗のないお料理って、ありがたい・・・m(_ _)m

オクラや味昆布など入れても、間違いなく美味しいと思われます(^o^)v


これに今流行のサバの水煮缶も合うに違いなし!

トマトの上に乗せてドレッシング代わりもよし!

豆腐の上に乗せても、間違いなし!

きっともっともっと活躍の場はあると思われます。


今年の夏は、災害級の暑さが続いています。

夏野菜をしっかりとり、身体の中から体温上昇を抑えるのも、ありですね。

この暑さ、まだまだ続くようです(*ノェノ)

熱中症対策にも一役買いそうなこの一品・・・ どうぞ、お試しください~☆♪


ブログご訪問、ありがとうございました。

明日は明日の風が吹く 明日も一日、がんばろう