*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*ニラの佃煮は、私のお気に入りです(*^^*)

2019-05-18 21:42:19 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩  ニラは地味ですが、いい仕事しています(^o^)v

 ~ニラの佃煮・・・♪

今回、醤油が少し足りなかったかも~(〃ω〃)

 ~ニラを細く切り・・・

・醤油、・鷹の爪、・生姜(どれも適量)を細かく切ったものとごま油を、火にかけ、汁がなくなったら完成!!

面倒なのは、いろんな食材を細かく切ることなのですが、それさえ乗り切れば、

日持ちもする美味しいニラの佃煮が出来上がります(*^^*)

そのままご飯にかけてもいいし、卵とじにしてもいいんですよ~~.☆.。.:*・゚

簡単で美味しいし、私のお気に入りの一品です。


小さな畑、忙しい季節です(・∀・) 嬉しくもあり、大変でもあり・・・

 ~そら豆の収穫全盛期!

 ~本日はそら豆の天ぷら~~

 ~美味しゅういただいきました(*^^*)

 ~本日もお野菜メインでございました。

スナップエンドウは、ザクッとマヨネーズをかけて・・・このシンプルな食べ方が美味しいんです~~*♪

小松菜はシャウエッセンで合わせています。


絶対に動物性タンパク質が足りていませんね~(・∀・)

明日はお肉をもりもりと食べなきゃ~~


明日は明日の風が吹く***

 

皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪


*にんにくの芽は、ベーコンと相性抜群です・・・♪

2019-05-08 22:34:28 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩  美味しかった~~(人´∀`).☆.。.:*・゚

 ~にんにくの芽のベーコン炒め・・・♪

ころ太がかじったにんにくの芽、本日美味しゅういただいきました(^ω^)

食感はアスパラに似てるかも? だけども香りはしっかりにんにくです(・∀・)

畑の先輩は、このにんにくの芽を捨ててる方もいるようなんですが・・・

あああ~なんてもったいない・・・(TOT)

その方は、自宅で炊飯器で黒にんにくを作られる方なので、

是非ともにんにくの芽も味わってもらいたい~~

絶対にお気に召すと思われます☆♪


 ~たけのこの天ぷらも美味しかった・・・♪

スナップエンドウも美味しかった(〃ω〃)

いちごも美味しかった(〃ω〃)

たけのこと豚肉炒めも美味しかった(〃ω〃)

 ~たけのこの天ぷら・・・♪

畑の親分さんの土地で、パパさんが掘らせてもらいました。

でもね・・・大きくなり過ぎて、多少かたかった・・・のは、どんまいということで(・∀・)


 ~小さな畑の今年の初いちご・・・♪

今年はいちごの棚が少ないので、大事な大事ないちごです。


今日もまた、大地も恵みをありがたくいただいきました。

明日もまた、ガンバろう~~

 

明日は明日の風が吹く***

 

皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪


*アピオス(ほど芋)食べました=( ̄ー ̄)☆♪

2018-11-25 21:27:49 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩   アピオスを毎日食べたら、元気になれるかな~(・∀・)♪

 ~アピオス(ほど芋)の素揚げ・・・♪

先日収穫したアピオス(ほど芋)です。

とりあえず、素揚げしてみました。それから塩をまぶしています。

アピオス(ほど芋)は、マメ科なんですよ。

マメ科なのに、花が咲いた後に実はなりません。

土の中に肥大した数珠のような根茎をいただきます。


アピオス(ほど芋)の原産地はなんと北アメリカ!

栄養価が高く、一度にたくさん食べると鼻血が出てしまうようですよ(゚∀゚)

毎日、少しずつ食べるのが良いようです( ・ิω・ิ)


先日、小さな畑で700gの収穫がありました☆♪

栄養価が高いらしいので、少しずつ毎日のお料理に使わなければ~(〃ω〃)


 ~一昨日は、素揚げした後、ほうれん草と和えました。

 ~本日は、サラダにのせました・・・♪

アピオスは、私、この歳になり、初めて食べる食材でした。

食感は、、、茹ですぎた里芋という感じ、味は優しい里芋という感じで~

限りなく里芋に似ているかもしれません(・∀・)♪ マメ科なのに~(〃ω〃)

アピオスは茹でると冷凍保存もできるらしいので、新鮮なうちにそれは実行したいと思います~( ・ิω・ิ)


 ~来年のための種芋は保存しています。

今年の6月に広島の竹原市の道の駅で初めて手にしたアピオスです、

初めての収穫で700gあったことは、私にとっては大成功でした~ヽ(=´▽`=)ノ

来年もアピオス栽培に、挑戦したいと思います(*^^*)~~(*^^)v

種芋がうまく保存が出来ますようにと、願うばかりです~m(_ _)m

・・・掘り残したアピオスが、ひょっこり出てくることは・・・期待しています(゚∀゚)



明日は明日の風が吹く

明日も一日、がんばろう♪


*これは、カボチャです(・∀・)♪

2018-10-26 21:21:11 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩  カボチャにもいろんな種類があるもんです(・∀・)♪

 ~細長いカボチャなんです(^∀^)♪

追熟は終わっています。いつ食べても大丈夫な状態です。

昨年、畑の先輩から頂いた、細長いカボチャが美味しくて=~~(人´∀`).☆.。.:*・゚

その種を保存していて、今年は小さな畑で育ててみた、細長いカボチャです(きっと、他に名前があるに違いありません(。・・。))


 ~カボチャです☆♪

この細長いカボチャは、ホクホク系というより、ネットリ系のカボチャです。

この細長いカボチャは、カボチャ嫌いの次男も食べられるカボチャなんですよ~(*^^)v

どちらかと言うと、ホクホク系のカボチャが好きな私なのですが、ホクホク系が好きな私でも、

美味しく食べられる画期的なカボチャです( ̄ー ̄)


 ~煮干しの出汁で作ってみました。

長男Aが、煮干しの出汁のファンなので、今回は煮干しの出汁を使ってみました。


 ~弱火で煮ています。

 

お酒と醤油をカボチャにまぶして30分置いています。

醤油(適量)で、水や出汁は入れていません。

30分後、砂糖とみりんを入れて、コトコト、コトコト、煮ていきます。

弱火で煮ると、カボチャが煮崩れしないんですよ(*^^)v


 ~コトコト、40分後・・・♪

出来上ました~~(^o^)


 ~いい味になりました(〃ω〃)

いい味に出来ました~~(^o^)

煮干しが良いアクセントになっています。美味しくカルシウムもとれるので、一石二鳥です(*^^)v


 ~いりこ出汁のお味噌汁・・・♪

お味噌汁と言うよりも、おみおつけかな~(。・・。)

いりこ出汁のファンの長男Aは、大絶賛でした。


 ~種・・・♪

来年のために、種を取り出しています。蒔く時期まで保存しておきます。

カボチャの種を蒔くのは、5月頃、忘れないように蒔きたいです。。。φ(..)


明日は明日の風が吹く

 



 

明日も一日、がんばろう♪


*カレーの中に冬瓜、美味しいと思うのだけど・・・

2018-08-18 21:36:46 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩  長男には不評でしたが・・・(ーー゛)

 ~冬瓜入りカレー・・・♪

私は冬瓜が大好きなので、今回のカレーは、そうそうない美味な味のカレーに仕上がったと、自負していました( ̄ー ̄)

出しには、小さな畑で収穫したトマトを使ったトマトソースを使いました。

これがまた、想定外の味のランクを上げたと思っています(人´∀`).☆.。.:*・゚

いつもと違うカレーで私は何杯もおかわり可能!!(ご飯は無理ですが・・・(〃ω〃))

と、ここで長男が一言・・・

「冬瓜入りのカレーがありか、ないかと聞かれたら・・・俺はないと思う」

えっ・・・(゚∀゚)(゚∀゚)・・・Σ(゚∀゚ノ)ノ  ホントに????

同じ食材を食べて育てたはずなのに、味覚は別なようです、、、、(;´д`)


 ~ツルムラサキとオクラの和え物・・・♪

先日、小さな畑で収穫したツルムラサキをオクラと和えてみました。

かつお節たっぷりです~~~

これは家族皆に受け入れられました・・・(´∀`*) 良かったー・・・何故か安心するという・・・

ツルムラサキ、これから頻繁に食卓に上がりそうです。


 ~私は美味しゅういただきました!!

トマトベースのカレーがこんなに美味しいなんて、新しい発見でした。

ツルムラサキとオクラの相性がこんなに良いなんて、新しい発見でした。


オクラがそろそろ終わりをむかえているのが、名残惜しい今日このごろです(TOT)


明日は明日の風が吹く

明日も一日、がんばろう♪