*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*きゅうり漬けのタレの活用術・・・♪

2018-07-20 21:28:54 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩   活用術なんて、そんな大それたものじゃないのですが・・・(。・・。)

 ~きゅうり漬け、今年もすでに3回、作りました(^o^)v

きゅうりを絞るのが大変なのですが、作ってしまえば、日持ちもするし家族にも好評だし、我が家ではこの季節の鉄板お料理になっています。


 ~実は、このタレが万能タレ!!

きゅうり 約1kg (約8本)

調味料  醤油 250cc  みりん 150cc  酢 120cc 砂糖大さじ一 昆布3~4cm しょうが一欠片 

     好みで ゴマ、かつお節

農家のレシピ 農家のきゅうちゃん漬けを参考にさせていただきました。


きゅうちゃん漬けを作った後のこの調味料で作るタレが絶品で・・・.☆.。.:*・゚

冷蔵庫に保存して大事に使っています。

まずは、煮玉子から☆♪

 ~ゴロゴロと漬けています・・・♪

熱湯に8分、ゆで卵を作ります。

急いで冷まして、殻をむき、冷蔵庫で漬けておくこと一晩で出来上がります。

 ~少し湯で時間が長かったかも~(^_^;)

ドンマイ、私~~(・∀・)♪

味は間違いないです(^o^)v


 ~鳥の胸肉煮込み・・・♪

今夜は鳥の胸肉でしたが、豚肉でもOK~ じゃがいもの煮転がしなどもかなり美味しんですよ(*^_^*)♪

ようするにどんなお料理にも最適な万能タレだと思うのであります。

たまに調子にのって、同じような味付けのお料理が食卓にのぼることも(;・∀・)

ドンマイ、私~~~(*ノェノ)


 ~今夜もご馳走さまでしたm(_ _)m

明日は何にしようかな??

たまには揚げ物が食べたいぞ~~~との声が聞こえてきそうな今日このごろです(・∀・)♪


 

ブログご訪問、ありがとうございました。

明日は明日の風が吹く 明日も一日、がんばろう



最新の画像もっと見る

コメントを投稿