*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 12月のダイアリー・・・♪ 今年もありがとうございましたm(_ _)m

2013-12-30 20:22:18 | 日記

れいちゃんのお庭散歩  今年もあと一日となりました・・・♪

 ~12月1日(日) 和泉川、秋から冬へバドンタッチ・・・♪

 ~12月2日(月) トールペイントの座り人形たち・・・♪

 ~12月3日(火) 久しぶりにラーメン食べに行きました~♪

 ~12月4日(水) クリスマスっぽいアレンジメント・・・試行錯誤中・・・

 ~12月5日(木) クリスマスっぽいアレンジメント、なんとか出来ました~♪

 ~12月6日(金) 万両(赤・黄)千両(赤・黄)南天・・・♪

 ~12月7日(土) 柚子のマーマレード、作りました・・・♪

 ~12月8日(日) クリスマスが今年もやって来る~~♪

 ~12月9日(月) 12月なのに、サンスベリアの花が咲きました・・・(@_@)♪

 ~12月10日(火) 重曹石けんパウダー・・・♪

 ~12月11日(水) 江ノ島に行ってきました~♪ 風景編・・・♪

 ~12月12日(木) 江ノ島に行ってきました~♪ 江ノ島神社編・・・♪

 ~12月13日(金) プレゼントキャンペーン当たりました~~~ヽ(^o^)丿☆♪

 ~12月15日(日) 昨夜は打ち上げ兼、忘年会でした~~♪

 ~12月16日(月) ルンバ君が遊びに来てくれました~♪

 ~12月17日(火) 4冊目の御朱印帳・・・♪

 ~12月18日(水) 千手観音様は、子年の護り身体・・・♪

 ~12月19日(木) れいちゃんの寝言・・・♪

 ~12月20日(金) 多肉ちゃんのクリスマスツリー・・・♪

 ~12月21日(土) ミニ門松作りに行ってきました~♪

 ~12月22日(日) 今夜はゆずの出番です・・・♪

 ~12月23日(月) 今夜はクリスマス・イブ・イブ~♪

 ~12月24日(火) えびチップス・・・♪

 ~12月25日(水) 年賀状書きにあたふた・・・^^;~

 ~12月26日(木) 一年前のラスク作り・・・(#^.^#)♪

 ~12月27日(金) 今年の味噌はどんな味~?

 ~12月28日(土) 我が家はプランター菜園・・・♪

 ~12月29日(日) 青いミニトマト、活用しました~☆♪

 

たくさんの災害に見舞われた今年も明日で終わります。

ホントに暑い夏でした・・・ 悲しい事件もたくさんありました・・・

あっ、明るいニュースもありましたね!!

 

来年も、笑顔を忘れずに前向きに過ごしていきたいと思います♪(#^.^#)・・・

ブログにたくさんの方にご訪問、そしてコメントいただきまして、どうもありがとうございました♪ 

とても励みになります(=^・^=)~♪

 

来年も、れいちゃんのお庭散歩HPでは、小さなお庭で小さな幸せを見つけて楽しみ、

*れいちゃんのお庭散歩 番外編*では、私のささやかな毎日を書きとめていきたいと思います。

 

皆さんに幸多き年になりますよう、心からお祈り申し上げます。

来年もどうぞ、よろしくお願いします♪

 

 

♪ブログご訪問、ありがとうございました♪

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします


* 青いミニトマト、活用しました~☆♪

2013-12-29 20:01:23 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  今日はトマト酒を漬けて、トマト天ぷら揚げてみました~

 ~季節外れの青々としたミニトマトです。

季節外れにしては、とてもみずみずしいミニトマト達です~.☆.。.:*・゜

どうにかならないものかとクックパッドで検索したら、トマトのいろいろなお料理がヒットしました~ヽ(^o^)丿♪

ほとんどが青くてもミニトマトでも大丈夫のようです。

 

まず、目を引いたのが、天ぷらでした!!

ミニトマトのベーコン巻きの串焼きは食べたことがあるのですが、そんな感じになるのかな~

と想像しながら、チャレンジしてみました~

 

 ~手抜きで天ぷら粉で・・・♪

約170度に熱した油に入れたら30秒ほどで上がってきました。

それから30秒くらい揚げました。

 ~こんな感じになりました。

これをポン酢でいただきました。

家族の反応は・・・ 新感覚の味だとのこと・・・。

青臭さや酸っぱみはなく、まずくはないけど、美味しくもないって・・・^^;~

実は私もそう思いました~~  ハマる人にはハマる味だと思います♪

こんな食べ方ができる事に、感激でした~(>∀<)♪

 

 ~これで300g・・・

まだまだ青いミニトマト、たくさんあります・・・

たくさん一度に消費できるのは・・・

やはり焼酎に漬けるのが手っ取り早いようです( ̄ー ̄)ニヤリ

 

 ~約600gで漬けました・・・♪

どんな味か想像が出来ないので、今回はいつのも半分の量で漬けることにしました。

水洗いして、軽く水気を切り1つずつヘタをとります。

小さくて可愛い~(*^^*)♪

と、可愛いなんて言ってられません・・・ 100個くらいのヘタをとるのは、指がいたた~~~( ;∀;)

青いミニトマト、固いです!

 

 ~レモンを入れてみました。

たまたまレモンがあったので、レモンを輪切りにして入れました。

爽やかなレモンの香りが広がります~~

氷砂糖 約300g  入れました。

 ~ホワイトリカーを注ぎます~~

ホワイトリカーは900ml 使いました。

 ~さてさて、どんな味になるかな・・・♪

レモンは一週間くらいで取り上げます。

それから半年くらい寝かせて・・・熟成させます。

初夏の風が吹き始めた頃に、味見が出来そうです~(*^_^*)♪.☆.。.:*・゜

 

青いミニトマト、これで半分になりました♪

とは言え・・大掃除はまだ残っているし、、、、明日はお餅をつかなければなりません(つくと言っても餅つき機ですが~)

残念ながら、年内にはもう青いミニトマトとお付き合いはできないようです・・・

いつも風邪を引きそうなくらいす~す~している冷蔵庫は、お正月料理の材料でいっぱい・・・

青いミニトマト達は涼しいところで、年越しを越してもらいます~(=^・^=)~♪

 

 

 

♪ブログご訪問、ありがとうございました♪

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします


* 我が家はプランター菜園・・・♪

2013-12-28 20:12:44 | プランター菜園

れいちゃんのお庭散歩  パセリが大きくなりました♪

 ~パセリ達、元気です・・・♪

長男Aのリクエストで種を蒔いたパセリがこの寒さの中、大きくなってきました。

間引いたものは、サラダにして食べました~♪

私的には、彩りになるのでパセリはありがたいお野菜です。

食べるのを楽しみにしているは、長男Aだけのようです(・∀・)♪。

 

 ~栄養はバッチリ!!

長男Aの影響で、こうして我が家でも育てることになりました♪

パセリはプランター菜園の強~い味方ですv(´∀`*v)♪

と言いながら、私はパセリを種から育てるのは初めてなんです。

いつもは苗を買ってきていました。

種から育てると、、、、いっそう愛情が湧いてくるようです~(^O^)♪

 

 ~サニーレタス収穫です~♪

サニーレタスも種から育てました。

今年最後の収穫です。

可愛い~~☆♪ と思うのは私だけでしょうか~(*´艸`*)♪

 

 ~少し固くなってしまいました~^^;~

でも、サニーレタスが多少固くても全然平気~~ヽ(^o^)丿

来年もサニーレタスは種を蒔きたいお野菜です♪

 

 ~赤玉ねぎも大きくなってきました!

プランターでは、小さな玉ねぎしかできませんが、楽しみなお野菜です♪

 ~あれ??これは??

赤玉ねぎの間から、なにか芽が出てきています。

これは何かな~~?? トマトっぽいような・・・

この寒さに耐えられるかな~? 少し様子を見てみることにします。

 

 ~3代目のサンチュです♪

3年前に頂いたサンチュが種を作り、こうして命をつないでいます。

今年は尺取り虫の攻撃や・・・( ;∀;) アブラムシの攻撃が・・・( ;∀;)

その攻撃に耐えて、ここまで大きくなりました♪

食べる時には、よ~く洗ってアブラムシを流します~~

 

プランター菜園ではないのですが・・・

暑い夏が終わる頃・・・種を蒔いた記憶のないところに、ミニトマトが生えてきました。

 ~青いミニトマト達・・・

寒さが厳しくなる前にはたくさん収穫でき、嬉しかったのですが。。。。

こんなに寒くなってしまったら、もう熟せないようです・・・

青いままポロポロ落ちてしまい・・・それも切ないので今日は全部収穫しました・・・!

カゴいっぱいになり計ったら、1、4kgありました(@_@)!

青いトマト・・・ これはなんとかなるのかしら・・・

これから調べて、対策を考えたいと思います♪∩(*・∀・*)∩♪

そう言えば。。。大掃除が・・・   まあ、なんとかなりますね~ヽ(^o^)丿♪

 

 

♪ブログご訪問、ありがとうございました♪

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします


* 今年の味噌はどんな味~?

2013-12-27 20:22:01 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  味噌を出しました~♪

 ~例年よりも早いです・・・♪

今日、味噌汁を作ろうと思ったら、味噌がないことに気づき~~(*ノェノ)キャー!

外はシトシト冷たい雨・・・ 買いに行くのも億劫になり、例年より早いですが味噌を出すことにしました。

 

 ~今年も登場~♪

毎年、この容器が役に立っています(*^_^*)♪

我が家はだいたい、お正月あたりにお味噌を出します。

と言っても、味噌を作るのを忘れる年もあるので、毎年ではありませんでした~(>∀<)♪

 

味噌を入れる容器を焼酎で消毒し、丸く切った障子紙を準備します。

 ~2月5日に味噌を仕込みました。

今年の出来はどうかしら・・・(*´ェ`*)

毎年、ドキドキワクワクの作業です。

仕込んだ味噌にはカビが生えますが、白いカビは大丈夫だとのこと、今年は白いカビだけだったので安心です!

カビの画像はあまり美しいものではないので、省かせていただきます~(・∀・)♪

 

年によっては、黒いカビが生えることもあります(´;ω;`)

その時は捨てる部分がかなり多くなるので、もったいないのです・・・

塩を多くするといいらしいですが、あまり塩辛くしてしまうと塩分摂り過ぎになってしまうので、難しい・・・

 

 ~焼酎を染み込ませた障子紙でおおいます。

中の空気を抜くようにして、なるべく空気に触れさせないようにします。

障子紙がないようなら、ラップでも良いようです♪

さてさて、今年の味噌のお味はどうかしら・・・  

 

 ~良かった良かった・・・♪

今年は甘い仕上がりになっています♪♪  美味しいよ~~美味しいよ~~良かった良かった~~

今夜はシンプルに、豆腐とわかめの味噌汁にしました。

 

味噌を作るのは、時間がかかるし面倒だと思うこともありますが・・・

手前味噌というだけあり、美味しいので・・・(*´艸`*)

来年も忘れないように味噌を仕込みたいです∩(*・∀・*)∩♪

 

 

 

♪ブログご訪問、ありがとうございました♪

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします


* 1年前のラスク作り・・・(#^.^#)♪

2013-12-26 20:04:04 | れいママのCooking
 
*残ったフランスパンで、ラスクを作りました~♪
れいちゃんのお庭散歩  ~作るはしからなくなりました・・・^^;~ ~フランスパン、薄切りに切りました。アバウトに約5mm~ホントは、もう少し硬くなってからの方が、サクサク...
 

1年前なんて、あっ、と言う間ですね~~(>∀<)♪

今年の私は年賀状に勤しんでいます!

早く書き上げて、またラスク作りたいです~~(=^・^=)~♪♪

 

 

♪ブログご訪問、ありがとうございました♪

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします