*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*餅つき機でお餅ついたり、床にワックスかけたり・・・

2015-12-30 20:10:58 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編  今年中に大掃除は間に合わないかも~(*ノェノ)

 ~ゾウさん印のもちつき機、その名も『力もち』です。

これを買ってから、もう10年の歳月が流れたので、同じものはないかもしれません(ノ´∀`*;;

こねたり蒸したりが出来るので、パンやピザ、うどん、パスタなども簡単にできるのですが・・・

私はいまだに、もちをつくことしかしていません(・∀・)♪

『力もち』、力を発揮させてあげることができなくて、ごめんなさい~~

 

 ~昨晩から水につけていたもち米

20分以上、水切りをしてからもちをつき始めます。

 ~取説を見ながら・・・・

なんせ1年に1回しか使わないので、、、、 取説は必須です☆♪

補修用性能部品は6年保有とあるので・・・今、壊れたら、もう直すことは出来ないようです(^_^;)w

 

 ~無事につきあがりましたヽ(=´▽`=)ノ

熱いうちに伸ばします。

今回はのし餅にします☆♪

 ~なんてアバウトな・・・(u_u*)

のし餅は、関東に来てから知りました(・∀・)♪

広島では毎年年末に 丸餅 をおばちゃんが持ってきてくれていました。

ず~とそうだったので、丸餅がお餅だと思っていた懐かしい子ども時代です。

 

私は食べる時にラップごと切り分けます

丸餅は丸くする時に餅とり粉が必要ですが、ラップを使うと餅とり粉を使わなくてすみます。

餅とり粉を使わないと、カビが生えないと教えてもらってからはラップが必要不可欠になりました!

まったくカビが生えないわけではないのですが、粉っぽくならなくて、私は案外気に入っています\(^o^)

 

毎年こうしてもちつき機でお餅をつくのですが、今年は28日につくことが出来なかったので・・・

鏡餅は、パパさんが買ってきました・・・

 ~中身は・・・切り餅が入っています(ノ´∀`*;;

中身は切り餅なので、鏡割りなど必要ありません・・・ それはそれで便利だけど、なんだかなぁ

来年こそは、早めに準備しよう!!・・・と、毎年言っているような・・・(u_u*)

今年は何もかもが後手後手で・・・・ ワックスがけも、全部終わらなかったし・・・

明日中に大掃除が終わらないのは・・・ほぼ決定い(・∀・)♪

気になるところだけはとにかく今年中に・・・明日中に終わらせよう~~∩(*・∀・*)∩

 

今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
  皆さまにとって素敵な大晦日になりますに・・・♪


*今夜の夕飯はひき肉のレタス巻きがメインっです・・・♪

2015-12-28 19:57:44 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編    今夜は節約メニューになりました・・・(ノ´∀`;;

 ~買ったのはひき肉とお豆腐です

小さな畑で収穫したお野菜たちと、冷蔵庫にあるものでなんとかなりました!!∩(*・∀・*)∩♪

 

 ~ひき肉炒め・・・♪

砂糖、塩、胡椒、お酒、甜麺醤、コチュジャン、水溶き片栗粉など、適当に入れて、適度に炒め、レタスに巻いて食べました。

良いお味になりましたが、あまりに適当に味付けをしたため、同じ味は二度と再現できないと思われます(゜∀゜)、

 

 ~ロマネスコとブロッコリーのドレッシング和え・・・♪

パパさんが初めて見て感動して、大きなロマネスコを買ってきました(写真を撮り忘れました・・・)

ロマネスコの茹で上がるタイミングをようやく取得したかと思ったのですが、ロマネスコ、今夜で終了です~

今度、小さな畑でも作ってみたい尖った形の面白いロマネスコです(^^*) 

 

 ~豆腐と小松菜のお味噌汁・・・♪

お友達からいただいた、オカワカメも入れています。

採れたての小松菜は美味しいですが、そろそろ小松菜も終わりに近づいています。

寒い日にはホッと出来る安定した美味しさです。

 

 ~白菜の塩昆布和え・・・♪

白菜を塩でもんで、軽く水気を絞って塩昆布と和えるだけのお手軽の一品です\(^o^)

お手軽なお料理ばかりでしたが、今夜もお腹いっぱいになりました.☆.。.:*・゜

 

少しずつお正月に食べる食材を買い込んでいて、いつもは風通しの良いわが家の冷蔵庫はほぼ満杯に近づいています

年の始まりは、多少贅沢な食材を買おう!と毎年意気込みます☆♪

小さな贅沢を楽しむのが、私のささやかなお正月の楽しみでもあります。

が、少しでも安い所を~~と、毎朝、広告とにらめっこする私なのでありました(・∀・)♪

 

今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
  皆さまにとって明日も素敵な1日になりますに・・・♪

 

おうちごはん 2015


*鬼柚子の砂糖煮(ピール)、美味しく出来ました(*^_^*)♪

2015-12-26 20:06:19 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩*番外編 クックパッド鬼柚子の煮方を参考にさせていただきましたm(_ _)m♪

 ~想像以上に美味しく出来ましたよ~ヽ(=´▽`=)ノ

冬至の日に、畑の親分さんからたくさんの鬼柚子(獅子柚子)をいただきました。

鬼柚子をこんなに間近で見ることも、こんなにたくさんもらうことも初めての経験です!


 ~鬼柚子、迫力あります!!

お友達におすそ分けしたり、お風呂で湯船につかりながら足でコロコロ遊んだり、うふふ( ̄ー ̄)楽しみました・・・


食べ方を検索したら、いろいろな食べ方にヒットしましたが、今回は、白わたも美味しく食べられる方法で作ってみました。

どんなものか・・・この時には見当がつきませんでした。

 ~8等分にして、中身を取り出します。

 ~中身は八朔みたい~

分量が大事だそうです。

鬼柚子 700g  砂糖 700g  水(果汁含む)200cc

 ~8等分にした皮を5mm弱の細さに切りそろえます。

砂糖 700g  水(果汁含む)200ccを温めて、砂糖を溶かしておきます。

人肌に冷めたら、砂糖液に皮を入れ、重しをのせて、2時間くらいおきます。

私の重しはいつものように果実酒の重たい重しなので、2時間かからないうちに水が上がってきました。

 ~弱火にかけます。

 ~10分経過・・・

焦げてしまうので、目が離せません(*・∀・*) お鍋のお世話をしながら、汁気がなくなるのを待ちます。

 ~30分経過~

そろそろ良いようです。

これにグラニュー糖をかけると、出来上がり~~♪

さてさて、お味のほどは・・・

おお、これは、、、\(◎o◎)/! 感動の美味しさです~~~~ヽ(=´▽`=)ノ.☆.。.:*・゜

初めて作るとは思えないほど・・・と、自画自賛・・・(*´艸`*)  

柚子の香りがほんのりして、適度に甘く、程よい食感!

畑の親分さんにおすそ分けしたら、大喜びでした。 畑の親分さんに喜んでいただいて、・・良かった、良かった・・・ε-(´∀`*)


今年のカウントダウンが始まっています(゜∀゜)

今日は、ようやく換気扇の掃除が終わりました・・!

年賀状も買ってきました・・!(ようやく~(^_^;)w~(^_^;)w~)

寄り道しながらも、師走のあれこれを少しずつ片付けていきたいです・・・(ノ´∀`*;;;;


今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
  皆さまにとって明日も素敵な1日になりますに・・・♪


*クリスマスイブなのに・・・おにぎらず~~(・∀・)♪

2015-12-24 20:20:30 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  おにぎらず、今年、流行りました(・∀・)♪

 ~私はおにぎらずを作って食べるのは2回目です((^O^))♪

 ~クリスマスイブなので、今夜はスパーリングワイン☆♪

ローストビーフスライスは、近くのお肉屋さんで買ってきました(ノ´∀`*)

ローストチキンも目についたのですが・・・ チキンカツも気になったのですが、、、、フライドチキンなども気になったのですが、、、

おにぎらずにメンチカツを入れたい私・・・☆♪

目がそれらでお腹いっぱいになってしまい、今年は違うものが食べたくなりました(^_^;)w

(クリスマスにチキンを食べるのには、確か何か意味があったんでしたよね・・・


 ~メンチカツも近くのお肉屋さんで買いました(・∀・)♪

今回は人参シリシリ、メンチカツ、ハムの三種類作りました。


先日、子どもたちと買い物に行った時に、雑貨屋さんにおにぎらずの本が置いてあり、その近くにおにぎらずのリアルなサンプルが置いてありました。

「お母さん、これ見て!面白いよ~ 」 と、サンプルを見てハマる次男。

「面白いって、これって、おにぎらずじゃん、もしかして・・・おにぎらずを知らないの??(^_^;)w」 と、私・・・

子どもたち2人は大きくうなずきました・・・(*ノェノ)

おにぎらずという言葉は知っていても、それがどんなものか知らない我が子どもたち~~~~。

今年、あれだけ話題になり、流行語の候補にもあがったのに、我が子どもたちは、そんな流行にはまったく疎いようです。。。

そう言いながら、私も一度お友達と一緒に作っただけなのですが~


子どもたちの同意得て、今年のクリスマスはおにぎらずにすることにしました∩(*・∀・*)∩♪

 ~メンチカツ入りが案外美味しいんですよ\(^o^)/

ラップを敷き、海苔をのせ、ご飯半カップを軽く伸ばします。

その上に軽く塩を振り、レタスをのせ、メンチカツをのせ、またレタスをのせ、ご飯半カップをのせ、軽く塩を振ったら、

海苔の4つの角を真ん中で包むようにして、全体をラップで包みます。


 ~これをラップごと半分に切れば出来上がり~ヽ(=´▽`=)ノ

おにぎらずは、最近のどこかの主婦の方の発案だと思っていましたが、実は何年も前に、クッキングパパでお馴染みの漫画家のうえやまとちさんの奥様が作られたようです。

流行語大賞のニュースで、うえやまとちさんの話を耳にして、おにぎらずがそんなに昔からあったことに驚き、それがこうして流行るということは・・・

お料理って、奥が深く、アイデア次第で楽しめるものだと、この歳になり、改めて思いました♪(*^_^*)♪


今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
  皆さまにとって明日も素敵な1日になりますに・・・♪


*鬼柚子をいただきました~☆♪

2015-12-22 20:30:03 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編  鬼柚子、デっカイ~~ヽ(=´▽`=)ノ

 ~もりもりのゴツゴツです~♪

畑の親分さんからいただきました、しかも一箱~~!

私、鬼柚子をこんなに近くで見るのは初めてです~~ヽ(\(◎o◎)/)ノ!

デっカイです~~~~~☆♪☆♪

 ~大きさといい、形といい・・・

まるで、かぼちゃみたいです(・∀・)♪

 

 ~わが家の花ゆずを乗せてみました・・・

自分で乗せておいて・・・これがツボにハマり1人で大爆笑~~~ヽ(゜∀゜)((゜∀゜))(゜∀゜)ノ

 

鬼柚子の中はどんなになっているのだろう・・・ 1つ切ってみました。

 ~・・・えっ??

あらあら~~~バンペイユや文旦のように白いワタが多い~~~\(◎o◎)/

これはどうやって食べたら美味しいのかしらん(^_^;)??~

調べてみなくては・・・φ(..)

検索結果、お砂糖で煮るのが良いらしいので、明日にでも作ってみたいと思います∩(*・∀・*)∩♪。

(美味しく出来たら、畑の親分さんにおすそ分けしよう・・・(ノ´∀`*;;)

 

今夜は冬至!!、鬼柚子はたくさんあるので、お風呂にも入れることにしました。

 ~準備、OK~☆♪

わが家で採れた、器量が悪い花ゆずと一緒に入れました。

(暇人旦那っちが数えたら、湯船には花ゆずが43個もあったそうな・・・・(*・∀・*))

 

やらなきゃならないことはたくさんあるけれど・・・

とりあえず今夜は、ゆず湯に入ってゆっくりしたいと思います~~.☆.。.:*・゜

 

今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
  皆さまにとって明日も素敵な1日になりますに・・・♪