れいちゃんのお庭散歩*番外編 冷蔵庫に豚の粗挽きひき肉があったので、さっそく作りました!。
~いつもと違う味わいでしたヽ(=´▽`=)ノ
先日、NHKの朝のテレビでこの情報を知り、作ってみたかったんです(ノ´∀`*)
いつもと違う味わいに、ハマりそうです(・∀・)♪
粗挽きひき肉を使う時には、押し付けるようによ~~~くよ~~~く練ります。
塩、胡椒、醤油、お酒少々、入れて練り、ニラやキャベツ、葱などいつもの食材を入れて混ぜ、30分くらい寝かせます。
~30分くらい寝かせています(つ∀-)・・・
その間に他のおかずの支度です~~ε≡≡ヘ( ´0`)
~押し付けるように餃子の皮に!!
専用のパテがない場合は、バターナイフなどでも大丈夫だとのことでした。
いつもは乗せる程度だったんですよ。 ギュ~~~ッと押し付けるようにするのがいいとのことです。
中の空気をしっかりと抜くのが目的のようです。
~しっかりと隙間のないように!!
隙間があると、ここから大事な肉汁が流れだしてしまうようです。
しっかりと・・・しっかりと閉じました∩(*・∀・*)∩♪
こんなに丁寧に餃子と向き合ったことはありませんでした。
なので、今回はいつもより包むのに時間がかかりました(^_^;)w~
~焼きます~~!!
焼き色が付いたら片栗粉を溶かした水を全体にかけ、フタをしてしばらく蒸して、音がしなくなったらフタを開けてごま油をかけてひっくり返して~~~ッ出来上がり~♪♪
我が家はこのまま鉄板で食べる方式です。 アバウトですヽ(=´▽`=)ノ
~いただきます~~☆♪
餃子の食感が弾力があり、食べごたえがありました。 いつもよりも熱々ジューシーで!! 美味しかったです.☆.。.:*・゜
時間をかけたかいがありました(=^・^=)♪
煮物と白菜の漬物は定番です。
今夜もお腹いっぱい・・・ しみじみと幸せを感じています.☆.。.:*・゜
おうちごはん・・・♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m♪
皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪
餃子ってなかなかジューシーに作るのが難しいですよね。
しっかり押しつけて空気を抜くんですね~
私もふっくらと包むだけだったの!
それかぁ~^^;
粗びき肉もいい感じですね~♪
せっかく作るんですもの、家庭でしか出来ないそんな贅沢な餃子がいいですね^^
私も今度やってみまーす♪
テレビでやっていました。
そうですか?
美味しかったですか?
わたしもやってみます!!
先日は、お気に入りありがとうございました。^^
私も、テレビでみてすぐ作りました!
私も今までで一番美味しくできました。
餃子を得意料理にする。と思いましたが、
それ以降作っていません笑。
またトライしてみます。
いつもよりも多少時間がかかりましたが、時間をかけたかいがありましたヽ(=´▽`=)ノ
肉汁ジューシーで、食べごたえのある餃子が出来ました!
餃子っていろんな食材で楽しめるのですね~(=^・^=)
私もこれからもいろいろな食材で試してみたいと思います(*^_^*)♪
いつもよりも多少時間がかかりましたが、時間をかけたかいがありましたヽ(=´▽`=)ノ
いろんな食材で楽しめる餃子って、奥が深いですね(=^・^=)♪
アキコさんも作られたのですね!!
肉汁ジューシーで、食べごたえがあり美味しい~~ですよね(=^・^=)♪
キャベツだけの餃子も甘くて美味しいと聞いたことがあります。
が・・・餃子って、なかなか手がかかるので・・・(u_u*)・・・
私もたま~にしか作りません~~(・∀・)♪
いろんな食材で楽しめる奥の深い餃子!!
これからもたま~に楽しみたいです(ノ´∀`*)