ありゃりゃサンポ

近現代の建築、町並みと橋が好き。
一日八千歩の散歩の忘備録。美味しいご飯と音楽と。
東京都全域をGPSで塗り潰し中。

9月に食べたもの

2024年10月09日 | 食べ物のはなし
20日過ぎまで猛暑日が続いて活動を制限された9月。
1年のうち3か月近くが暑さで身動きできないとなると、もしこの先20年生きたとしてもその1/4の5年間は使えないということか。

恩納村のやちむんの里で買って来た中型の深皿にキャベツとゴーヤの塩もみを入れて見た。地味な総菜も華やかになっていい感じ。

板橋駅近くの日高屋の肉そば。メニューの写真と肉の質感が違ったけど塩味のスープはすごく美味しかった。お勧め。

チャンプルー風の焼きうどん。沖縄旅行で鰹節の使い方を学びました。今まで作っていた量の2倍は入れないと本場風にはなりません。

駅の近くの昔「蛇の文」だった海鮮系の居酒屋のランチ。アジフライ食べたいと思って彷徨っていたら偶然その日のランチがアジフライでした。美味。

マルエツのプライムビーフのステーキとガーリックライスの晩ごはん。

大山。松どりの白湯ラーメン。一時期大流行したクリーミー系の白湯塩。

ラーメンを食べていたら急に顔に液体が飛んできて驚きました。隣の人が絞ったレモンがこっちに飛んできたようです。

最後のナスの消費で鶏肉と茄子のマカロニグラタン。美味しかったけど少し塩分過多でした。

近所のお弁当屋さんだったところが改装して焼き小籠包のお店になりました。台湾の麺類、ご飯もいろいろあって充分美味しい。

以前お弁当屋さんの対面カウンターだったところがそのまま外に向いたテーブルになっています。食べていると近所の人と目が合いそうで心配になります。

あきる野市散歩の時に農産物直売所で生落花生を買いました。30分ほど塩ゆでにしていただきます。なかなか美味い。

立派な栗をいただいたので今年も巾着を作りました。去年はフードプロセッサーでガーッと細かくしましたが今年は製菓用のアミで裏ごしして滑らかな口当たり。

栗の半分は一晩冷凍してからRさんに剥いてもらって栗ご飯になりました。今年の猛暑は栗の生育にはよかったらしいです。

雨で買い物に行きたくなかった日。冷凍のむき海老でエビチリ丼を作ってお昼ご飯に。やちむん中鉢活躍しています。
9月は散歩ネタがなかったので食べ物の写真でブログを書くことが多かった。なので未使用食べ物写真があまり残っていませんでした。
コメント
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