しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

160706 本日の焙煎

2016-07-06 17:12:14 | 焙煎の記録
本日はブラジルの豆を焙煎しました!

焦げ目の付かないようにじっくり焙煎しています。
特に後半のチャフの発生が著しいので、取り除く作業が重要です。
また、ブラジル特有の香ばしい香りの奥にあるナチュラルっぽい香りを浮き出させることが面白い豆ですね。

ドミニカとエルサルバドルも焙煎しましたが、写真の撮り忘れで、割愛。

雨の記憶

2016-07-06 00:41:07 | 日記
いろんなことちょっと置いといて、不思議と感覚の合うおっさん(コラw)と雨を見ながら話す。
交わした言葉が血に滲み巡る。
各部位に行き渡り肉となる。
そんな感覚。
なんだか大事な親友だなって思えた。

ここまで会話が和やかにストレスなく話せるのは
珍しいと思う。