しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

抽出についてメモ

2017-05-27 22:39:57 | コーヒーについて考えた
20gで淹れたコーヒー液を4つに分けて試飲。
1液 酸味がめっちゃ強い。ただし経過によって酸味が飛ぶ。
2液 やや薄いがマイルドな味。少し豆臭さがある。甘い香りがある。
3液 薄味。豆臭さ、甘い香りともに少ない。
4液 麦茶みたいな味。嫌な味ではない。

最初の数敵を捨てて、薄めた方が良いんじゃね?と思う。
んでも、後半の液の方が、後味が強い。
セオリーとして、高沸点のものの方が抽出が遅いのかもしれない。
抽出液でさらに抽出できないかなw

もしかしたら、プレスで淹れたコーヒーをフィルターで濾すのが一番味が安定するかも。

クロマトグラフとして考えた時、分離相をしっかりするために、ゆっくり抽出してしまう方が良いんでない感。
高温で蒸らして、蒸らし液は捨てる。
その五、ゆっくり抽出して、後を切る。
抽出液を伸ばす。
そっちのが、クリアな味わいになるんじゃないかな。

苦くて困ってる方には、もう少し早く淹れろという予定。
酸っぱくて困ってる方には、蒸らしの液を捨てろという予定。

ほんとはマンデリン好かんのやけど

2017-05-20 20:18:31 | 取り扱い豆の紹介
小竹から特注が入ったんで焙煎。
トラジャよりもやっぱし気になる生豆の状態。マンデリンG1よりは全然マシだからもしかしたら美味しいかもね。



スマトラ式の処理方法だと表面がなんか柔らかくなるから気になる。
ギラつく程度の焙煎度合にしました。

香りは甘いから、まあまあ、いけるんじゃないかな。

少しずつだけど、焙煎の幅が広がってる気がする。
ドミニカの均しを10分くらいにするとハゼが揃うとか、パプアはちょこちょこ止めたがいいとか、ワイニーは一ハゼがないとか、データがたまって来た。
このデータ、活用できると良いんちゃう??

ライブってきました

2017-05-05 01:17:44 | 日記
今日は何ヶ月かぶりにライブに。
10年好きなバンド、田中the邦衛。

さっちゃんかっこいい!
まーちゃんおもしろい!
ダビデさん…ダビデさん??
面白いけど曲もいいよ。

しかも、淳二の怪談以降の新曲、パンチパーマをやってくれた。
振り付けも簡単すぎて秒で覚える。


本当になんだろうねこの人たち。
でも、ライブに行くととにかく笑えて、色々吹っ切れる。
肩に力が入りすぎてたのか?
余計なこと考えずに、美味しいコーヒーを焙煎するのが俺の仕事。

みんなに
な、なんだって!?
ていうコーヒーを提供しなきゃ。

吹っ切れて行きましょう。
ガムシャラに生きましょう。
モヤモヤしてるばやいじゃない。
空回りしてるんなら、もっとから回って吹っ飛んで行こう。

うぉぉぉお
やってやるやってやるやってやるぜーーー
って誰か言ってた気がする。

パプアニューギニアの豆がええ感じ

2017-05-02 20:49:45 | コーヒーについて考えた
この季節になると、パプアニューギニアの豆が美味しくなります。
すげー香りが良くなる。
とりあえず、二袋購入。
この季節にパプアニューギニアをたくさん仕入れちゃおうかなぁとも思ってしまう。
うーむ。
ロットブレはできるだけ減らした方が良いよなぁ・・・。
つか、香りが良いから、それだけで惹かれてしまう。
ぬーん。