しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

旅人サトウの福島遠足日記 in フクシマ

2016-08-31 22:29:51 | 日記
始めての2連休。せっかくだから出来るだけ充実させようともがきました!w
迷走台風10号のおかげで、横殴りの雨の中、順調に南下し、予定通り諸橋近代美術館に到着。

傘でここまで飛ばされた!とか、中々ええ感じの滑り出し。しっかしとんでもねえ雨で、小川が激流。佇む感は味わえんかった。しゃーない。

近代美術館の感想は前回の日記で。割愛させていただく。

少し引き返して、山の駅食堂に。

気さくでうるさいおばちゃんと、厳つくてええ声のおっさんが迎えてくれる。オススメの福島餃子が品切れってwwwいつもは混んでるんですよ。とか、そんな情報要らんてwタイミングの問題だし、お客さんこんかったら長く続けてらんないのも分かるで。
山塩レモンラーメン。

とにかくさっぱりだけどしっかり麺の味が活きてて、すごく好みだった。最後はレンゲの中で絞ったレモン汁にラーメンを絡めて食べる。美味いっすわ。


サービスで出されたアイスコーヒーはくそまずかった。


コキアの中に何かいました。

カッパかな?
ついででたべたラベンダーソフトは予想以上に美味くてビビる。

ラベンダーの香りとミルクの香りがとってもええ感じに交わってる。

昼ごはんはせっかくだから会津若松まで足を伸ばして…

馬刺!
吉し多。4年ぶりに来たけど、変わらず美味しい。馬刺寿司ももらったけど、寿司のが美味かった。チョイスミスwたまにはありますそういうことも!

猪苗代湖の南側って言ったことありますか?実は、浜になってて、水上スキーとか遊泳とかで楽しめるんですよ。

とりあえず、飛んでみました!
青春アピール。おっさんだけど、身軽です。

あぶくま洞に向かう途中、「珈琲屋」を発見。昨日今日とまともな珈琲を飲んでいないから、ちょっと無理して寄る。

注文はコロンビア。

微かな渋みを感じ、それが全体を調和させている。若干の深煎りなのに、活きた酸と香りが素晴らしい。
店主さんは物事をはっきり言い、毒舌だけど気さくだから共感できる変な人。むしろ俺と似たスタイルな気がしたwwwいやー、話が分かるええ人や。

せっかくだから、一緒に写真をいただいた。田中さん。
渋みっていう方向性の在り方を学ぶ。渋甘。グァテマラの渋さを議論できるってそれだけでし凄さがわかる。不思議な仲間ができた気がする。
今回の旅ではコーヒーを排除してたけど、こんなところで出会えて本当良かったと思えた。
今度ルワンダでも送ろうか。

意気揚々と、あぶくま鍾乳洞に。

カリオンちゃん?だっけか??
俺のがかわいいっていうね。
鍾乳洞は冒険だった。ぴちょーんっていう響きがいい。少し怖い感じと神秘的な感じが、心の何かをくすぐる。

寒い。


やだイケメソ



途中の分岐で冒険コースがあるんだけど、そこがまたとんでもないwまず、水がかかる。狭くてしゃがむ。水の上を歩く。



ドラクエ感がありありでしたw


なんかええ感じの演出もあって。
4人組の男子たちがスーパーうるさい。早いし、もう少し楽しんだらいいのに…と、がっかりでした!


帰りになんかパイと、ゆべしを食べました。


ゆべしは秋保よりももちもちだけど甘さ控えめでさっぱり系。こっちのが美味いと思った。


ええ感じの写真を頑張って撮りましたw

夕暮れっていいよねえ。

最後は、川俣のしゃも肉!

手打ちうどん東山茶屋さんで!
…手打ちうどん??

ちゃっちゃらー親子丼です!どーん!!
うんめーー!
なんじゃこら。
硬さが程よく、ジューシー!卵も半生かな?って構えたら全然。トロけて絶妙な加減でした。
コクがあるのにあっさり目の口あたりで、甘みと旨みのバランスが素晴らしいしゃも肉。
なぜか店主さんが帰りに駐車場を教えてくれるという珍事wやってる人たちも素晴らしかった。また絶対こよう。


とりあえずこんな感じ。
明日からまた頑張れそうな悪寒がします!
頭痛が始まってきたのでそろそろ寝ます。
おやすみーノシ

ただおもう

2016-08-30 22:54:28 | 日記
たぶん、誰かに認められたいというか、自分の存在を確かめたいんじゃないかな。誰かに投影して。
それが誇示だったり、役に立ったり、芸術だったり、技術だったり。もちろんそれが全てではないし、超越して、自我を放出するってのもある。
ただただ名前を知ってもらえれば、それだけで嬉しかった。でも、名前を知ってもらうって本当はすごく大変で、何かないとダメなんじゃん?つーかむしろ、作品とか創ったものを認めてもらうことの方が本当は嬉しかったり。
欲が出るねえ。
認めてもらう。日常になる。
自分のコーヒーが日常になって、最後のコーヒーを惜しんで、時間を押して買いに来てくれる。そこに若干の面倒くささがあるけど、やめられない感。生活が豊かになるってそういうとこもじゃないかな。

台風がヤバイらしい。

2016-08-30 14:35:34 | 日記
ダリを感じる。


薔薇の頭の女、ニュートンに告ぐ(?)など、独特な立ち方の人形の彫刻が気に入った。
デッサンというか、違和感の無い人の線を表現するのがものすごく上手い。「違和感がない」。当たり前のことなんだけど、スゲーと感じた。
彫刻が巨大で驚く。バランスがすごい。
美術館としての完成度がものすっごく高かった希ガス。


クルックの特別展があったけど、うーん。違和感しかない。やなんだよね、違和感ばっかの絵って。


山の駅食堂。

寂れて…ない!
接客慣れのしてないおっさんと気さくなおばちゃん。
なんとなくおばちゃんと話す気になれず、黙々と。
ぴーぴー系。

山塩レモンラーメンは超さっぱり系でクッソうまかった。


アイスコーヒーはくそまじいwww

後味が臭えw

160829 本日の焙煎 ハイチ

2016-08-30 00:03:12 | 焙煎の記録
うちの豆を気に入ってくれている方から再度オーダーローストの注文。
ハイチを焙煎しました!

やはり焙煎中の香りは素晴らしく、甘い甘い。
会心の出来だと思うのでござる。
うちの豆で淹れたコーヒーがすげーうめーつってくれる方がいるそうな。それを朝に飲むために泊まるって、マジか??とても嬉しい!

カプリコを割る。

甘すぎわロタwwwこの断面図!みよ!!

そうそう、明日明後日休みっす。よろしくです。


そして、気まぐれブレンド。

スーパー複雑な味わいです☆

160828 本日の焙煎 浅めの焙煎の具合

2016-08-28 20:54:52 | 焙煎の記録
本日は常連さんや初めての方など色んな方にご来店いただきました。
気づくと、豆がない・・・^^;

てことで焙煎。
ルワンダが新しいロットになったので、いつも以上に対話をしながら焙煎しました。
少しころころっとした豆だけど、肌触りが良く、質の高さが伺えます。

香ばしい焼き芋の香りがするのは前のと一緒??ルワンダの豆ってこんなんが多いんかな?
そいで、少しピリッとしたレモン的な香りも楽しめて、酸と香りが楽しめる豆なんじゃね??とかそんな感じ。
明日試飲してみます~

パプアニューギニア相変わらずです。

こいつを焙煎したときにお客様がご来店すると、店内に拡がった甘い香りに驚きます。
それだけ強い甘い香りを楽しめる。やはり焙煎の技術はちょっとづつ上がってるんか!?と自画自賛。
技術というか目指すコンセプトが決まっているから動きやすいだけなのかもしれないね。


イモよーかんを戴きました!
ずぶぬれでクールといわれても、ちょっと面白いだけやんか(;・∀・)

クッキーを戴いた!!

2016-08-27 23:47:55 | 日記
本日は開店当初から週一ペースで通われているお客様がクッキーを届けてくれた!
最近パン作りとクッキーづくりにハマってるらしく、以前戴いたシナモンパンがクッソ美味かった。
そんで昨日焙煎豆を購入しに来た際に、クッキーの話題になり、良い感じで焼けたら是非くれないか?と相談したところ、本日の午前中にまさかのお届け!これは嬉しい!

しかもラッピングもちゃんとしてw
定年したおじいさんのこだわりは半端なく、とってもおいしかった!ヤッタネ★

まっちゃんからは、白いたい焼きとカヌレ(?)。

ちなみに、今度10月にサックスイベントがあるらしいです。今度ポスターをいただく予定なので、続報を待ってね~
おでん70えん。

佐藤さんからはチョココロネとだがしかし。
写真を撮り忘れたという・・・まあ、しゃーないしゃーない。

そいで、おっさんが頭悩ましてベンキョしてました。
おっさんだなぁ。HAHAHA

さて、帰るか。
まっちゃんと今後の経営に関して話してたらこんな時間にwwおいおい俺らww




おでん70えん。