しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

マニュアルについて考えてみた

2017-01-25 20:49:13 | 日記
クルマはマニュアルしか運転しきらんのです。
勝手に動く感が苦手。怖い。

接客はマニュアルに基づいてます。やはり基本がとても大事。
上の歯見せる笑顔(もちろんネタにするけど)
心地よい声のトーン(もちろんネタにするけど)
分離礼と用途に応じた角度礼(もちろんネry)

他にも色々あって、説明の順番とか、フローチャート的なものも頭にあるし、正面を見て発言するとか。

そのうえで、ファシリテーション的な対話の技術を生かして、お客様とのコミュニケーションを取っていく。
観察力をしっかり使って、今何を思っているかを考えながら発言していく。

目をみて話す。姿勢を正す。話を聴く。の基本を持ちつつ、相手への興味を持ちながら、価値を一緒に考える。

自分の持ち味を生かすためにも、基本はとても大事。
それを当たり前にこなすのが、プロフェッショナル。
自然に出るようになってからがスタート。
そこからパーソナリティを出して、差別化された接客になる。
守破離とは言ったもので、まずは土台を作らないことにはただのワガママになる。

天才とか天然が強すぎる個性になっている場合は、その限りじゃないけども、自分のような平凡に毛が生えた程度の人間には、基本がとてつもなく大事になる。
不測の事態に陥った時に頼れるのはいつもの自分。
いつもの自分も新しい自分も鍛えていかなきゃ。

友人がなんとなく寄ってくれる

2017-01-23 02:19:59 | 日記
中高の友人が仕事帰りに寄ってくれたりする。

疲れたけどでなく

疲れたから

寄ってくれる。

仙台に来たから、寄ってくれる。

用はないけど、話そうと思って。
たまにはいいな、こんなのって。

古い友人ではないけど悪友が、一人でいたくないから。

って、なんとなく居てくれる。

佐藤さんに話そうと思って。
ここだけの話だよ。
聞いてくれてありがとう。

ありがたいねえ。

おっさん、みんなの秘密抱えてるなあw
最近は若者に話してください!っていう依頼も。
好きに生きなよ。ただ、本気で生きなさいな。信念持って。

今年に入って新しいこといくつか

2017-01-22 00:34:48 | リュミヌーこーひーず
今年に入ってから果敢につってやってたら色々新しい方向ができてきた。

キッシュや革小物とかの自分が気に入った物を置くことができそう。
一人一人がこだわった何かを取り扱えるってすごいよね。

さらに色んなところに顔を出したりお客様と話してたら、音楽イベントへの出店のお誘いやら店内での弾き語りライブとか、イベント関連のつながりもできた。

旧友が何度か足を運んでくれたり、尊敬する方が来てくれたり。
街を巻き込んだイベントに参加させてもらえそうだったり…。
あっという間の3週間だったなぁ。

ランプの集いもマッタリで、5人ボンバーマンは白熱したw
これから異人交流会も耳つぼも美脳もまだ遊べそうだ。

面白そうだからやってみる。
踏み出すのが大事。

リュミヌーブランド

今日のドミニカ

2017-01-21 01:01:04 | 焙煎の記録

ドミニカが美味しそうに焼けた!!
って思った瞬間、550g売れました。

はや〜
明日焼かねば。

ティピカ種が主体の豆は挽いた時の香りがすごく良い。
甘い香りが周囲に漂います。
できれば直前に挽いてほしい。
挽いた豆を持ってると、バスでコーヒー持ってることがバレるからね。
均しの工程を時間かけると良いっぽい。
豆によって均し時間を変える必要が出てきた…

エチオピアは多分短い方が良さそう。
まだまだ研究しがいがあるなあ

なんちゃらかふぇ シアン

2017-01-20 11:59:19 | 喫茶店
行ってきました!
話題のカフェ シアン

隣のゴリラ食堂にものすごく惹かれたけども、今回はシアンへ。

まず、トイレがすげえ。
割れた鏡。
突き刺さった鏡。
ストーブに、椅子。
語らうんかいっってツッコミを入れました。
段差ばっかで何度つまづいたか…。ただの挙動不審やん、おれorz

カレーかなぽーりたんで迷った結果、なぽーりたんに。

……???

ナポリでナポリタンはない!
ってことで、サラダをナポリタンと呼んでるんだろうか??
それとも俺を試してる??
いつからパスタだと錯覚していた?


キタコレ。
隠れてましたw
美味しかったです。
ちょっとしょっぱかったけどね!!


とりあえず記念撮影。
やだ、アゴメン!

武者修行てきな

2017-01-18 02:26:35 | リュミヌーこーひーず


思うことがありカヨウカフェで「お客様のために心を込めて淹れ」てきた。
一人一人のためにコーヒーを本気で淹れる。
ってことを思い出したくて修行に行きました。

いっぱいいっぱい。
ポタポタって音を楽しむ。
豊かな時間を作りたくて。

抽出は苦手だけどちゃんとやろーっと思いました。


そんで、うちのお店でキッシュを置くことになりそうです。
美人さんとツーショット!!
キッシュ待っててねぃ

帰りにK'sBARで変な奴に会いました

ごごごごごごご

お待たせしました、ときめきメモリアルです!


あふぉですんw

心の濁り

2017-01-13 01:10:01 | 日記
視野が狭くなってる気がする。
慢心があるような気がする。
人と向き合えていないような気がする。
かける言葉が見つからないような気がする。
瞬間、何やってるんだろうと自分を卑下する気持ちになる。
目の前に本気になれていない気がする。
注意力が散漫のような気がする。

ネガティヴがダメな訳ではなく、自分の一部分として認めて、上手く付き合う。

相手一人一人と向き合ってみる。
瞬間瞬間本気で取り組む。

まずはそこから丁寧に修正しようか。

チロルはビス。

2017-01-12 14:35:22 | 焙煎の記録
雪のせいか飽きられたかわからんけども、お客様が全く来ないので、黙々焙煎中。

チロルのBISを食べながら。

チロルはこれ一択。
激ウマ。

こいつはいつ飲もうかなあ…。

ゆずハチミツ!ゆずが美味しいらしいよ!
でも原材料表記でははちみつが先。
表記って難しいね!


時間がある時は、自分を高める為に使おう。
機会損失にならぬよう、準備しておこう。
意識を整えよう。
時間の流れを感じ取ろう。


ブラジルブルボーンアマレーロ!


関係性とツッコミ

2017-01-11 17:53:18 | 日記
関係性ができてからツッコミをするのが基本だと思うけど、関係性を作るためのツッコミも必要だと感じた。
踏み込み方の一つの手段としてツッコミを活用するといいと思う。
フォローする人がいることや、あくまでも慎重に突っ込むことが前提だけど。

関係性が深まれば深まるほどできた関係性を変化させることが難しいことが一般的のようだけど、変えていかなきゃ。
より良いものをつくるためにも関係性の変化を恐れずに、果敢に攻めていかなきゃ。

お客様とは経年による信頼関係の構築がやはり大事で、ちょっとずつ慎重に関係性を作り上げていくことが大事。
佐藤さんの豆はそこらの豆とは全然違うって言ってくれるお客様が増えてる。それってすごいことじゃないか??
一人一人にちゃんと向き合ってしっかり絡んでいかなくてはと思うのですよ。

ルワンダの豆を焙煎しながら

2017-01-09 21:58:05 | 焙煎の記録
ルワンダの豆がいい感じです。
相変わらず。

ウチの酸のコーヒーと言えば
ルワンダかエチオピアになってきました。

見た目は若干深く見えますがしっかりフルーティな酸を楽しめるように仕上げています。

今日は気付いたら満席。
意外な人のご来店が相次ぎました。
ありがたいですね。

家よりも落ち着くーとか、気持ちを切り替えたいときにくるーとか、何屋だよっ!

…珈琲屋か∑(゚Д゚)

美味しいコーヒーが生活の一部になるように魂を込めて焙煎します。

世界の一部であることや
繋がってることを自覚するって
大事やね