しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

繊細な味わい

2017-10-16 23:31:38 | リュミヌーこーひーず
ディスプレー用に生豆と焙煎豆を並べてみました。

綺麗な焙煎ができたと思います。
やはり中焙煎の香りが好きなのですよ。


しっかり中焙煎。


これくらいが美味しい。

最近どうにも微妙な素材の味が生きたものが好きになって来たみたい。
このパンうま過ぎやばし。

繊細な味わいをたのしみましょい

ブラジルハニー

2017-10-14 21:53:56 | 焙煎の記録
ナチュラルやパルプドナチュラル、ハニー製法はチャフの出方が違う。

今回のブラジルハニーは、前半とハゼ中にものすごく出るから大変。

ハゼ中にでも大胆に止めることで焦げ臭をなくす。

まあ、そんなバカみたいな焙煎はなかなか無いけどね。
焼くのと焙煎するのは違う。


グァテマラサンアントニオ

2017-10-13 22:07:02 | コーヒーの味メモ
もろたグァテマラを焙煎しました。

どう焙煎するか考えましたが、結局自分らしく焙煎することに。

中焙煎で甘味を取る感じに。

生豆はものすごく綺麗でハンドピックがすごく楽だった。

香りは甘い

どこかカカオっぽさもあり

飲み口はシルキー

渋さを伴った酸はグァテマラらしいが、丸くて優しい

べっこう飴のような甘味がすごいぞ

ニカラグアと渾身

2017-10-12 19:55:10 | ご注文とか
かなり珍しいオーダー。
やはりネット販売だと珍しいオーダーが入る。

どちらも美味しいコーヒーなので嬉しい。
特にニカラグアはレモンのようなさっぱり系酸だから、酸が苦手な人にもオススメ。

開店前にじっくり焙煎。
爽やかな香りをうまく出せたと思う。


浅煎りが苦手な自分でも飲める。

最近自分らしい焙煎が確立しつつあり、中焙煎の甘い香りがウチの主軸。

後に引かないキレの良さがむしろ特徴になってるみたい。
がむしゃらに自分の納得のいく味を目指した結果、お客様がたにそう認識してもらえてるようで、とてつもなく嬉しい。

価値に関すること

2017-10-11 22:34:06 | コーヒーについて考えた
価格はコスト積み上げて出すよりも

それそのものの価値を考えないと。

利益がどうではなくて、そのものの価値はどれくらいなのか。

この品質でここ価格は安すぎるって言われたら、それが、勝ちだったりする。

だから、俺のコーヒーは、芸術品として取り扱うことにしてます。
高尚なものという意味ではなく、俺の今最高がコレ。自分の芸や術を使って作ったもの。
で、それを求めてる方に、お金で譲る。
頂いたお金は大事に使う。

そうやって価値を回すことが重要だと思う。


夜のリュミヌー

2017-10-10 00:21:28 | リュミヌーこーひーず
最近は夜にお客様が集まる。

夜になると焙煎も落ち着いてじっくりお客様と向き合う時間に。

壁にぶつかる話やら、映画の話やら、恋愛の話やら。
話は尽きないもんです。

珈琲焙煎豆も、やはり10月の寒さで来る方が増えた。
秋は珈琲の美味しくなる季節。

オススメはハイチです。
カリブの風をかんじてくだしあ

イベントってきました。

2017-10-09 01:14:16 | リュミヌーこーひーず
疲れたー。

佐藤さんのポップがめくれてるなあ。ちぇー

思ったよりリュミヌー珈琲の知名度は高いらしい。
行きたかったんですよー!
とか。

コーヒーが甘くて美味しいってさ。
わざわざ言いに戻ってきてくれたり。
お店まで買いに行くって。

クソみたいに疲れたけど、ToLOVEる続きだったけど、出て良かったなあ。

お店の方でも、じいさんにすごく褒められたらしい。
素晴らしい豆だってさー
コーヒー淹れるの再開するレベルらしい。
そして安すぎるって。
なんだかじいさんに褒められる事が多いなあ。


おっさん2人頑張りました!

テントも買ったし、これでどこででも出れる。

出店場所に車が停められてて急遽変更になっても

ミルの調子が悪くて止まってしまっても

ガソリンが切れて発電機が止まっても

なんとかなりました。