しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

エルサルバドルの豆

2018-02-08 22:56:15 | リュミヌーこーひーず
ずっと使ってるエルサルバドルの豆。
凄く品質の良いわけでもなく、個性が強いわけでもなく、チャフだらけの豆。



だけどブレンド用にずっと使ってます。
そろそろエルサルバドルの豆にも目を向けようかねぇ…。

昔はすごく好きだったけどねぇ。

突然ですが、
深煎りも浅煎りも中煎りもコーヒーって全部甘みが出るんですよ。
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2018年1月の予定

2018-01-09 14:21:48 | リュミヌーこーひーず
とりあえず火曜日は休みます。
休まないと、ねぇ?

13日 ガチコロナイト21時〜
17日 イッキュウさんタロット占い14〜19時
19日 ミミヌーイベント
21日 リュミ猫珈琲&ナポリタン
※ナポリタンは19時以降要予約
26日 タコ焼きパーティ21時〜

なんだかよくわからないイベントが多杉内。

ウチは、珈琲豆屋です。
良かったらドウゾ。


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2018年の始まり

2018-01-01 23:01:43 | リュミヌーこーひーず
元日なのにフラッと寄ってくれる人がいた。
ご挨拶に来てくれる常連さんがいた。
コーヒーの香りに誘われて来てくれたりした。
始まりの日にしては良かったんじゃないかなあと思う。
ひたすら焙煎してたけど、多分今年はひたすら焙煎する一年になるんじゃないかな。

今年の課題だったブルンジも上手くいったし。


ダブルKEYUCAポットで頑張りますよ。


なくてはならないリュミヌー珈琲
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エメラルドマウンテンのエコバッグ

2017-12-30 00:40:39 | リュミヌーこーひーず
生豆屋のキャンペーンでエコバッグを幾つか手に入れた。
若干マニアックな柄w
年明けに店頭で豆を2000円以上お買い上げの方にプレゼント。
エメラルドマウンテンじゃなくてもOKですよ。

エメラルドマウンテン、けっこー人気。
個人的にもオススメのひとつ。
なんというか、良い感じでまとまってる。
ぷりぷり感と甘い香りが良い豆の条件かもね。

ちなみにエメラルドマウンテンはコロンビアのブランド。
コロンビアの3%の豆らしいよ。
多いんだか少ないんだかわからんのう。
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走り抜け中

2017-11-10 01:26:05 | リュミヌーこーひーず
走ってます。

疲れたー言って少しだけしゃがみますが、まだまだ走ります。

しげさん

かっけえ

エクアドルの豆がすげーうまく焼けた


来週はコーヒー教室

おっさんってw
こんな依頼嬉しいです!w

なんとなく
遊びながら
美味しいコーヒーを飲んでくれれば良いかな
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サーバー

2017-11-07 23:49:42 | リュミヌーこーひーず
本日は松田くんの演奏会に行って、コーヒーやら何やらをサーブしました( ̄^ ̄)ゞ

サーバーとして参加するのは何気に初めてだったかも。
20杯以上コーヒーを淹れました。頑張った!

こーいう参加の仕方もありなんじゃないかなあ。
少し可能性を感じました!

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毎日時々進化

2017-11-05 23:18:00 | リュミヌーこーひーず
昨日より今日
今日より明日
1日分進化してますよ

焙煎は、日々研究
同じものは生まれない

より良いもの
より良いもの

二周年を迎えて、以前のお客様も増えてきた
がっかりさせないよう良い意味での変化
変革したコーヒーを提供してきたいね
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引かれずにヤバいもの?

2017-11-05 00:26:54 | リュミヌーこーひーず
みんなに引かれないギリギリのヤバいフェチを世間に受け入れてもらえるよに説得するらしい。

個性と差別化とニッチと需要
創作ってそういうもんだよね

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自己対話が必要なのだよ

2017-11-04 11:29:52 | リュミヌーこーひーず
自分のダメなところはあきらめるんでなく、認める。
同じようで全く違う。

自分を知ることから始めましょう。

知って、許す。
それだけで少し生きやすくなります。

自己犠牲ではなく、全て自分の所為です。
自分の人生を生きましょう。

プロでも職人でもなく、おっさん。
おっさんは、昨日より今日の方が一日進化してるはずなので、同じコーヒーは生み出しません。
一日分進化したらコーヒーです。
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今月の予定

2017-10-17 21:43:52 | リュミヌーこーひーず
忙し過ぎないか?
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