しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

受注焙煎

2017-04-18 11:39:01 | ご注文とか
オーダーローストのご注文が増えてる。
特にハワイコナやエクアドル。
甘いコーヒー。

やはりハワイコナは生豆の状態が違う。
なんていうか、滑らか。
みずみずしい採れたての野菜のような甘い香り。
お客様には、ここのハワイコナは別格。他では確かにもっとやすいけど、佐藤さんの焙煎したハワイコナが良いと、絶讃戴く。

うーん、冥利に尽きるね。

パッケージも変えた。
ラッピングも変えた。


佐藤(な)さんの絵に惚れ込んで、ラベルに昇華。
エメラルドマウンテンが特にお気に入り。
ほんの少しずつだけど、変化してる。
もっともっと時々進化してくはず。

この間の30カ国でもっとも惚れ込んだエクアドル。

ブレンドしか飲まない方が、「何これ甘い」と感じてくれた。

したり顔で笑う自分に気付き、自分の行動が仕事に変化して行くことを感じた。

毎日焙煎。
いつも焙煎。
確かに必要とされてて、生きてる心地がする。

なんとなく生きるために3

2017-04-06 22:46:29 | 日記
そりゃお前、やりたいことやって生きるのは厳しいよ。それでも向こう側に何かある気がする。
やりたいことってくくるからダメで、ワクワクすること、楽しそうなこと、企みとか、ニヤニヤすること。

逆にやりたくないこととか、とにかく自分の感性に正直に。


清潔な衝動に正直で。

シンプルに。

色々あるんですよね
難しいところですね
自分への言い聞かせには使わないようにしたい。
まあ、実践できていないけど。

しらねーよっていうときもあれば、興味を持って聞くこともある。
気まぐれで良いんよ。
だって、昨日の自分と今日の自分は違うし。
さっきの俺と今の俺、数秒後の俺は違う。
そもそも、今ってないからね。

おなかいっぱいチョコレートを食べる準備をしてるけど、結局途中で飽きちゃうんだよね。
食べ始めとか、冷蔵庫に保管してる時が楽しみで、
スタートするとたちまちどうでも良くなる。
そこでどうでもよくならないことが、あるといいなぁ。