しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

160704 本日の焙煎

2016-07-04 23:52:53 | 焙煎の記録
最近バタバタしててブログの更新が遅れてしまった。
くっそー

本日はエメラルドマウンテンが上手く焼けました。



プリッとしてて香りも甘く、上出来。
やっぱしエメラルドマウンテンは良質な豆だと思いました。


焙煎についてお客様と話していたところ、ちょっとまた自分の考えがまとまった。

分子が長い酸は沸点が高いから残りやすい。
だからそれを長時間かけて加熱することによって分断する。
短い分子の酸にして爽やかにしたり、そもそも蒸発させて酸の総量を減らしてしまう。
それによって、爽やかで後味すっきりなコーヒーを作ることができる。
キガス。