しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

音楽家との対話

2017-07-27 23:22:11 | 日記
音楽家もそれぞれ音の売りとか方向性とかあるらしい。
出来るだけ純度を上げてクリアな音を作っていきたいそうな。
ぶつかることを恐れずに止揚を求めて切磋琢磨。
ある領域に入ればぶつかることが新しい何かを生み出すことになる。
ぶつかっていきましょう。

出来るだけ甘いコーヒーを作りたい。

休みの日の焙煎

2017-07-04 16:16:39 | 焙煎の記録
本日は定休日ですが、訳あって焙煎中。

雨降りですが、焙煎中。

ジメジメはやだなあ。

キノコも焙煎。なんでやねんて。

トラジャを深煎り。
ニハゼを揃えるのが意外と大変。
揃うと気持ちよく爆ぜます。
トラジャは粒も大きいから焙煎してると楽しい。
ニハゼが終わって脂が回り始める直前で止めることが増えました。
ぬー
キリッとしてます(?)

ちなみに。
深煎りの豆でコーヒーを淹れるときは、コツがいります。
無理やり泡を出してやるんですが…
それはまた次回w

170703 独り言

2017-07-03 22:35:30 | コーヒーについて考えた

武器。
また佐藤さんに預けたいとこだが…早よ調子戻してほしい。


頑張ってる常連さん。
若い力をどうにか使いたいらしい。
やっぱし立ち上げることよりも、続けることの方がずっとずっと難しい。
窓の外で手を振る小学生に癒されるって。
疲れてるんだなあ。お互いがんばりたい。


小規模でかつオーダーでこの品種でこの値段は安すぎるらしい。
安すぎるっていう設定がご評価いただけてる証だと思う。ありがたい。

一人一人のお話がダイナミックで人生に富んでて
カウンターって不思議です。

アイスコーヒー

2017-07-02 23:52:20 | コーヒーについて考えた
今日は悲しいくらい暇だったので、アイスコーヒーを黙々研究。
結論から言うとうちの豆を使った場合は、濃く淹れてそれを冷蔵庫に突っ込んでおく。がいい感じでした。
なぜか冷えても酸が出ない、香りが持続するという特性を活かして、淹れて放置。
100gで1000mlくらいの濃さ。
氷を入れるとちょうどいいよ。


旧零式でやる場合は、25gで130mlに氷が解けなくなるまで入れる感じ。
最初に良いものを抽出するイメージで。