しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

溢れ話

2016-12-26 00:33:55 | 日記
会ったことない人に

いいねいつもありがとうございます!
良かったら会ってお茶でもどうですか?

ってメッセージが来た。

大事な友達でもないのになんで貴重な時間を使わなきゃいけないの?
とか
会ってみたいんなら会いに来いや
とか。

馴れ馴れしいのは嫌いじゃないけど、浅はかなのは嫌い。
クソ忙しいのは投稿みりゃわかるだろって思っちゃう。

怒ってるんじゃなくて、ただ吐き出したいだけ。

焙煎は魂の状態が影響する。
少しでも邪魔なノイズは排除。

仲間たちと桃鉄やってた方がはるかに有意義だと思うんよね。
精神的には。

もしかしたら、今年は振り返りの時期だから新しいつながりができるのを回避してるのかもとも思う。

イオナズンを使える仲間は育てなきゃ。
育てられるように自分も高めなきゃ。

怒ったはなし。

2016-12-23 01:12:20 | 日記
俺もたまには怒ります。
感情を制御できない時もあるし、敢えてコントロールしない時もある。
素直に出す事はときに重要。
自分にとって何が重要なのかを伝えるためにも感情を露わにすることは必要。

思いっきり笑うときも重要だし、怒ることだって心には重要。

心に余裕がないからという背景があるかもしれないけど、それ以上にせっかく来た人に対してとか、失礼な時はやっぱし許せないっすよ。
大事な時間を割いて参加してくれるってことは、その頂いた時間を大事に使わなきゃ。

コンセプト思考だからこそ、趣向に合わない場になれば、それはさすがに注意する。
ルールを設けるのは一人一人がコンセプトに沿って楽しめるようにするため。方向性を合わせるため。本当はコンセプトががっちり理解し合ってれば、ルールなんて要らない。

カフェインレスの発送

2016-12-18 12:21:18 | ご注文とか
本日も東京への発送がありました。
今回はカフェインレスとドミニカ。

毎回のことながら死ぬほどハンドピック。
目減りがすごい。

カフェインレスの焙煎したては意外と少ないらしく、隠れファンが多いです。

豆そのものは独特の香りがします。

焙煎中は、不思議なキャラメルの様な香りがします。

豆が揃ってるので焙煎豆も揃えるのが割と簡単。

最近の人気豆、ドミニカ。
一度飲むとはまり込んでしまう方が多く、毎日毎日焙煎していますね。

生豆もティピカらしいテカテカな感じでとても良い色です。
若干矮小な豆があるのでしっかりピックしてます。

焙煎中のチャフの出方は後半にやや多めなので、終点間際では手が離せません。

良い色・良い香り。
シワの伸び方も良いので、渋みが少なく甘さをダイレクトに感じることができます。


今回は500gなので、赤いレターパックです。

無事に届くと、いいなあ。

渾身のパプアニューギニアフィニステラAA

2016-12-10 21:53:12 | 焙煎の記録
今日は雪とか霙とか槍とか振ったのでお客様はちらほらでしたん。
ので、せつねさんようのブレンドを焙煎。

特にパプアニューギニアフィニステラAAに魂を込めて焙煎しました。



やはり最近のこの豆の具合が良い。
ティピカっぽいテカテカ感。含水具合がとてもええ感じ。



焙煎も付きっ切りで香りの変化と色の変化によって微調整。
途中の甘ったるいPNGっぽい香りがナイス。
二ハゼの直前で停止して、プリっぷりに仕上げましたぞ。

さて帰ろう

繋げていくだけ

2016-12-09 01:53:42 | 日記

色んなもの繋げたら、こうなった。



繋げたというか、勝手につながった??

ニヤニヤしながらとりあえずやってみる。
笑顔で踏み込んでみれば、意外と受け入れてくれる。
クソ真面目に楽しんでれば誰かが寄ってくる。
集める事が目的じゃない。
腹抱えて笑うこととか、よく分からない一斗缶を感じることとか、ツッコミを入れて笑いを取るとか。

本当は焙煎師なんだけどね。
ただの。

ねこ。

マーケティングを越えていくらしい

2016-12-08 01:37:28 | リュミヌーこーひーず
王道こそ真なり。
なんだかとっても響いた言葉。

マーケティングうんたら言う前にモノを作って営業行けってさ。
そらそうだよね。

売りたい商品が無ければマーケティングもクソもない。
見て欲しい作品が無ければ表現なんてできない。
まずはドヤ顔できる作品を作る事。

作品に魂込めれば良いものが出来ていくし、
こもってあーだこーだやれば洗練されてく。

良いもの作れば自然に人は寄って来るし、物理的なモノに限らず良いものを生み出せる人が集まれば切磋琢磨できる。
そうやって新しいつながりを作って行けば良いし、文化を織り成して行けば良い。

マーケティングを越えたところでマーケティングとして後付けされてくんじゃない?


切磋琢磨した例。
んー、まだまだ練度が足りないw

イベントだってそう。
一回目よりも二回目三回目の持続の方が遥かにエネルギーが必要。
どんな形であれコンセプトを大事に続けていく事が重要なのです。
半歩。
とりあえずやってみる。


ザバウム

ゲイシャやいたーよ

2016-12-06 01:40:34 | 焙煎の記録
今日は一年ぶりにゲイシャを焙煎。
エスメラルダ農園のオークションロットではないやつ。

さすが生豆は質がとても良さそう。
ティピカに近い質感。
ちょっとプリッとした触感。
薄皮ある様に見えるけどチャフとしてはあんまし発生しなかった。
きな粉の様な匂い→醤油のような臭い→味噌のような匂い→フルーツの香り
と変化。
ハートマンのやつより匂いは穏やか。
だけど、雑味がなく洗礼された酸を含む香り。


うむ
_(:3」z)_


山頭火のトンコツの後の

ミルクックはボディに来るぜ

クソゲーオブザイヤー

2016-12-05 01:21:10 | リュミヌーこーひーず

夜な夜なボードゲーム大会。
クソゲーハンターの血が騒ぐ。
今回は参加せず締め作業。
次回こそは参加したいなあ。

21日の演奏会、続々と決まり中。
まっちゃんOK
えりこさんOK
福澤さん、メシOK
ごはんさん、たぶんOK
役者は揃いそう。
イベントはこうじゃなくっちゃ、ね(^^)


ブルームーンのミルクレープがメッッチャうまかった。
これはやばし。


明後日ように勉強中。
うーむ。