しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

パプア・ニューギニアの豆の可能性

2017-08-05 01:10:36 | コーヒーについて考えた
最近パプアがとてもええ感じに焙煎できる。
甘い香りがどんどん強くなってる気がする。
苦味が少なく軽やかに風味を楽しめる。

コーヒーは苦いから苦手だ
とか
コーヒーは酸っぱいのが嫌いだ
とか
そんな方々にぜひ。

今日もコーヒー得意でない方にパプアを出したら、これなら飲める!
と言ってもらっった。

夜に出したシグリは、
話を止めてまで
待って、これ美味しくない??
って。

よしよし

みぞれ

2017-08-03 00:57:30 | 日記
差し入れを手に入れた。
みぞれうまし。

ありがとうございます。

焙煎ばっかしてると身体が熱くなる。
クールダウンに良いかも。

モラトリアムではなくってトランジションと終焉。
今の自分じゃどうしようもないあれやこれ。逃げではなくて、終焉を迎えることで、パラダイムシフトが起こるらしい。
俗に言う一皮むける。
少し腑に落ちた。

自分はどんなコーヒー屋になりたいかと考えた時に、sonataみたいなんが良いなと思った。
常に自分たちらしく進化していく感じ。
アルバム一つ一つが作品。
一曲一曲に魂を込めてる感じ。