埼玉県版便利ページの管理人

埼玉県を中心とした便利なリンク集「埼玉県版便利ページ」も開設しています。そちらへもおいでください。

スモークサーモン完成

2007年01月06日 | 薫製
 スモークサーモンを作りました。目近鮭(1万匹に1匹が鮭児で千匹に1匹が目近鮭)を使用しました。 
 ソミュール液で仕込み、オリーブオイルを塗り、4晩スモークして、一晩風乾して、煙の臭いを落ち着かせました。
 ほどよく脂がのっていて、とろけるようなおいしさです。手間暇かけただけの事はあります。生臭みも全くありません。
 ひとつ失敗は、筋子がついてきたので、この前覚えた、いくら作りをやりました。でも、どんどんつぶれてしまい、1割ぐらいしかいくらになりませんでした。(-_-;) 同封されていた説明書を読んだら、目近鮭でいくらを作るのは難しいと書いてありました。
 詳しい作り方はここにあります

最新の画像もっと見る