スモークサーモンを作りました。目近鮭(1万匹に1匹が鮭児で千匹に1匹が目近鮭)を使用しました。
ソミュール液で仕込み、オリーブオイルを塗り、4晩スモークして、一晩風乾して、煙の臭いを落ち着かせました。
ほどよく脂がのっていて、とろけるようなおいしさです。手間暇かけただけの事はあります。生臭みも全くありません。
ひとつ失敗は、筋子がついてきたので、この前覚えた、いくら作りをやりました。でも、どんどんつぶれてしまい、1割ぐらいしかいくらになりませんでした。(-_-;) 同封されていた説明書を読んだら、目近鮭でいくらを作るのは難しいと書いてありました。
詳しい作り方はここにあります
ソミュール液で仕込み、オリーブオイルを塗り、4晩スモークして、一晩風乾して、煙の臭いを落ち着かせました。
ほどよく脂がのっていて、とろけるようなおいしさです。手間暇かけただけの事はあります。生臭みも全くありません。
ひとつ失敗は、筋子がついてきたので、この前覚えた、いくら作りをやりました。でも、どんどんつぶれてしまい、1割ぐらいしかいくらになりませんでした。(-_-;) 同封されていた説明書を読んだら、目近鮭でいくらを作るのは難しいと書いてありました。
詳しい作り方はここにあります