燻製の季節になりました。
最初はベーコン作りです。
肉を1年近くご無沙汰した卸もやっている店で
注文をつけて、購入しました。
その重量に応じて、塩・砂糖・香辛料を用意します。
特にブラックペッパーは大量に使います。
それゆえ、品質を選ばないと良い味は出ません。
2ブロック買ってきました。
手前の皿、中央の山は、塩の山にナツメグ等の香辛料を振りかけたものです。
左の小さな山はてん菜糖、右の小さな山はブラックペッパーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3f/564861efb88854735f7b359bd220b05a.jpg)
混ぜ合わせるとこうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/63/d00f2eb2fc105affe9b87c3e9d583fed.jpg)
スプーンで振りかけながら肉に
摺り込んでいきます。
この時、手袋をしないと臭いがなかなかとれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/61/f54a07eb8e53f50938867708dc7b5dc8.jpg)
摺り込みが終わった肉です。
これを1週間くらい冷蔵庫に入れます。
毎日天地返しをします。
新しい肉は、塩で熟成します。香辛料もしみ込みます。
最初はベーコン作りです。
肉を1年近くご無沙汰した卸もやっている店で
注文をつけて、購入しました。
その重量に応じて、塩・砂糖・香辛料を用意します。
特にブラックペッパーは大量に使います。
それゆえ、品質を選ばないと良い味は出ません。
2ブロック買ってきました。
手前の皿、中央の山は、塩の山にナツメグ等の香辛料を振りかけたものです。
左の小さな山はてん菜糖、右の小さな山はブラックペッパーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3f/564861efb88854735f7b359bd220b05a.jpg)
混ぜ合わせるとこうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/63/d00f2eb2fc105affe9b87c3e9d583fed.jpg)
スプーンで振りかけながら肉に
摺り込んでいきます。
この時、手袋をしないと臭いがなかなかとれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/61/f54a07eb8e53f50938867708dc7b5dc8.jpg)
摺り込みが終わった肉です。
これを1週間くらい冷蔵庫に入れます。
毎日天地返しをします。
新しい肉は、塩で熟成します。香辛料もしみ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a0/41997feb6e4b9dfa13271a6783d8fcf1.jpg)