埼玉県版便利ページの管理人

埼玉県を中心とした便利なリンク集「埼玉県版便利ページ」も開設しています。そちらへもおいでください。

石窯ドーム3段目

2007年07月30日 | 石窯
 石窯のドーム部分を3段目まで積みました。3段目からは、Rがきつくなるので、レンガを横にして積むことにしました。縦より、進みは悪いですが、作業性はずっと良いです。
 2段目の途中から、耐火セメントの種類が替わりました。同じメーカーですが、コテ塗りタイプを使い始めました。カルチャーショックです。骨材は細かく、粘りがある感じで、数段扱いやすいものでした。始めから、このセメントを使っていれば、もっと綺麗な仕上がりに出来たと思い、ちょっと後悔してます。

 先日、ピザピールを見に、浅草のカッパ橋に行ってきました。輸入のピザピールは高い、2万円以上します。取り寄せで、値段を聞くと定価の一割引き位でした。帰ってネットの通販で見ると全く同じものが、定価の4割引きくらいで売ってました。買うときは、ネットの通販にしょうと思いました。

チャーシュー作り

2007年07月16日 | 薫製
 チャーシューを、少しスモークをかけて作れば美味しいだろうと作ってみました。結果は、色々見込み違いがあって失敗でした。

 自分としては、たれ(スモークするので煙とあう香辛料を控えめに入れる)に漬け込み味をしみ込ませる→70~100℃でスモークする→炭火で焼く→完成という手順を考えたのですが。

 ・12時間くらいつけ込んだのですが、十分に味がしみ込まなかった。
 ・ハムは、75℃で90分ボイルすると筋が軟らかくなるので、90分くらいスモークし、表面を炭火で焼けば良いと思ったら、筋が硬く残ってしまった。

 仕方ないので、最後、たれを薄くした中でボイルしました。空気の中の80℃では筋が軟らかくなるには時間がかかるので、炭火で焼くのに、弱火で十分時間をかける必要があったようです。でも、ボイルした後のは結構美味しかった。丸いのはバラ肉を丸めたものです。

蝉の羽化

2007年07月16日 | Weblog
隣の子供が、蝉が羽化していると言ってきました。普通、蝉は夜に羽化するものだと聞いていたのですが、例外もあるようです。玄関に幼虫が落ちていたので、木にとまらせたら、羽化を始めたとのことです。

 体の3/2位が出てきました。


 足の方から見たところです。


 申し訳程度についていた羽が見る間に伸びて、羽になりました。 


 かなり時間がかかって、アブラゼミの色になりました。(写真はありません)
蝉は5年~7年地中にいて、羽化して2週間の命だそうです。それを思うと、羽化の必死さがひしひしと伝わってきます。

浅草橋界隈

2007年07月01日 | 風に吹かれて
 浅草橋界隈に行ってきました。ちょうど、6月30日で茅の輪くぐりの日でした。茅の輪は、その名の通り茅で作ると思っていたら、笹で出来ていました。鳥越神社をメーンに思って行ったのですが、どこの神社もやってました。
鳥越神社です。


銀杏岡八幡神社です。


榊神社です。



 浅草橋は問屋街でもあります。人形の九月・造花店・花火屋・バルーン専門店・和紙の店等々面白い店がたくさんあります。でも、土日は休みの店が多いのと小売りをしてるとは限りません。
 でも、花火店へより2B弾はありますかと聞いたら、店主が、現在はありません。2年前から入ってきません。と即座に答えてくれました。感激です。2B弾を何に使うかというとモグラ退治に使おうかと思ってます。家庭菜園や庭の芝生の被害が多いのです。