![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f8/fd01c955bedf8a7e0bcb3c6325a27799.jpg)
チャーシューを、少しスモークをかけて作れば美味しいだろうと作ってみました。結果は、色々見込み違いがあって失敗でした。
自分としては、たれ(スモークするので煙とあう香辛料を控えめに入れる)に漬け込み味をしみ込ませる→70~100℃でスモークする→炭火で焼く→完成という手順を考えたのですが。
・12時間くらいつけ込んだのですが、十分に味がしみ込まなかった。
・ハムは、75℃で90分ボイルすると筋が軟らかくなるので、90分くらいスモークし、表面を炭火で焼けば良いと思ったら、筋が硬く残ってしまった。
仕方ないので、最後、たれを薄くした中でボイルしました。空気の中の80℃では筋が軟らかくなるには時間がかかるので、炭火で焼くのに、弱火で十分時間をかける必要があったようです。でも、ボイルした後のは結構美味しかった。丸いのはバラ肉を丸めたものです。
自分としては、たれ(スモークするので煙とあう香辛料を控えめに入れる)に漬け込み味をしみ込ませる→70~100℃でスモークする→炭火で焼く→完成という手順を考えたのですが。
・12時間くらいつけ込んだのですが、十分に味がしみ込まなかった。
・ハムは、75℃で90分ボイルすると筋が軟らかくなるので、90分くらいスモークし、表面を炭火で焼けば良いと思ったら、筋が硬く残ってしまった。
仕方ないので、最後、たれを薄くした中でボイルしました。空気の中の80℃では筋が軟らかくなるには時間がかかるので、炭火で焼くのに、弱火で十分時間をかける必要があったようです。でも、ボイルした後のは結構美味しかった。丸いのはバラ肉を丸めたものです。