今年もやってしまった。
黒皮スイカがだいたい受粉から40日くらい経った(日にちを書いた荷札が付けてある)と思うので、収穫してみた。早かった取り返しはつかない。
スイカは取り時が難しい。種苗会社のページを見ると、最も確かなのは、積算温度ということです。ある種類では1000℃とあるから、最高気温を積算すれば良いのかなでもそれは大変だ。過去天気をみて、積算するのか、無理だ
あるページでは、専業農家向けの話だが、最も正確なのは、「一つ割ってみよ」とあった。なるほど確かだ。
黒皮スイカがだいたい受粉から40日くらい経った(日にちを書いた荷札が付けてある)と思うので、収穫してみた。早かった取り返しはつかない。
スイカは取り時が難しい。種苗会社のページを見ると、最も確かなのは、積算温度ということです。ある種類では1000℃とあるから、最高気温を積算すれば良いのかなでもそれは大変だ。過去天気をみて、積算するのか、無理だ
あるページでは、専業農家向けの話だが、最も正確なのは、「一つ割ってみよ」とあった。なるほど確かだ。