今日の夕食(おでん) 2006-01-11 | 料理 今日は凄く久し振りにおでんを作りました。 早朝から煮込み始めて、夜にはしみしみ~♪ おでんの具には ●大根 ●玉子 ●こんにゃく ●白滝 ●ちくわ ●はんぺん ●豚バラ串 夫が おでんじゃ米が食べれないーーー! と言うので、豚バラ肉をおでんの具に追加! 串に刺した状態で圧力鍋で煮込んだのでトロトロになりました。 まぁ、牛スジの代わりって感じです♪ だしには最近ハマってる「昆布茶」を入れました。 そのせいか知らないけど以前作ったよりも美味しく出来ました。 あったかおでんでポカポカな晩御飯でした #今日の献立 « 今日の夕食(餃子スープとエ... | トップ | 独り言 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おでん (こーすけ) 2006-01-11 23:50:28 おでんの豚バラ串って初めて見ましたねうまそー!おいらおでんの時はごはん食べないですねちなみにおいらのおでんダネランキング!だらららららららら5位:里芋4位:ちくわぶ3位:たまご2位:がんもどきそして堂々の1位は!バァバ~ン大根やっぱこれは無敵ですね5位の里芋ですが奥さんにありえないって言われた…うちの実家では普通に入ってたのに。おでんって個性が出て面白いですよね。いろんな人と闇おでんとかやったら楽しそう 返信する んまそー☆ (桃太郎) 2006-01-12 09:40:47 そういや最近食べてないなぁ。コンビニでもほとんど買ったことないし。今まで「はんぺん」と「ちくわぶ」って食べた事ありません。多分、コッチの方では珍しいんじゃないかな…スーパーでもあんまり見かけないし。ウチでは「おでん」は「関東煮(かんとだき)」と呼んでますヨ。 返信する おでん (なるラブ) 2006-01-12 17:23:43 名古屋地区は味噌おでんがメインです。あとのせだったり、煮込みだったりとお店で違うのですが、おでんで好きなネタはこんにゃく&ちくわ(練り物)です。だけど、ちくわぶは食べたことがありません。おいしんですか? 返信する レス☆ (サトミ。) 2006-01-12 19:17:25 ◆こーすけさん◆こーすけさん、こんばんは!豚バラ串はおでんじゃ米が食べられない夫の為に作ったんですけど、普通に美味しかったのでうちの定番になりそうです(笑こーすけさんも是非、お試しあれ~♪私の好きなおでんダネランキングは!5位→ちくわ4位→コンニャク3位→白滝2位→玉子1位→大根です♪やっぱ大根ウマーイですよね☆今回は大根に力を入れました♪ってか、里芋は私も経験ないですねー。今度入れてみようかな♪闇おでん!私は豚バラ持って行きます(爆◆桃ちん◆桃ちん!やほぉぃ!そっかぁ、そっちではハンペン食べないんだ?私もちくわぶは多分1回食べたか…な?程度です。んじゃ、今年の夏は関東煮パーテー?うわぉ…灼熱地獄だー(爆◆なるラブさん◆なるラブさん、こんばんは!味噌おでんですかぁ、私は経験ないです。夫の実家は味噌味らしいです。なので、今度教えてもらおうと思ってます♪ちくわぶは私も1回食べたか食べてないか・・・?なのでどんなもんなのか分からないです(笑こーすけさーーーん!美味しいんですか?(人任せ 返信する うーん、参考になりました。 (若葉) 2006-01-14 19:44:26 おでんに豚バラ肉を入れたらおいしかったんですね!!今度作る時にはやってみまーす。スジ肉って結構高いし、中国産ばかりなので、本当豚バラの方がそういう面でも良いかも。そういえば、我が家ではロールキャベツを入れますよ。ダンナの好物なのです♪ 返信する 若葉さんへ♪ (サトミ。) 2006-01-14 22:04:07 豚バラ肉はほんとオススメです。牛スジよりも食べ応えがありますしね♪圧力鍋でしょうゆ味のだしと一緒に煮てあらかじめ味をつけておくとおでん鍋に入れても油だらけになることもないししっかり味もついてて柔らかいし美味しいです。ロールキャベツ!私も入れてみたいなと思ってました。今度は入れてみようと思います 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おいらおでんの時はごはん食べないですね
ちなみにおいらのおでんダネランキング!
だらららららららら
5位:里芋
4位:ちくわぶ
3位:たまご
2位:がんもどき
そして堂々の1位は!
バァバ~ン
大根
やっぱこれは無敵ですね
5位の里芋ですが奥さんにありえないって言われた…
うちの実家では普通に入ってたのに。
おでんって個性が出て面白いですよね。
いろんな人と闇おでんとかやったら楽しそう
コンビニでもほとんど買ったことないし。
今まで「はんぺん」と「ちくわぶ」って食べた事ありません。
多分、コッチの方では珍しいんじゃないかな…スーパーでもあんまり見かけないし。
ウチでは「おでん」は「関東煮(かんとだき)」と呼んでますヨ。
味噌おでんがメインです。
あとのせだったり、煮込みだったりと
お店で違うのですが、
おでんで好きなネタは
こんにゃく&ちくわ(練り物)です。
だけど、ちくわぶは食べたことがありません。
おいしんですか?
こーすけさん、こんばんは!
豚バラ串はおでんじゃ米が食べられない夫の為に
作ったんですけど、普通に美味しかったので
うちの定番になりそうです(笑
こーすけさんも是非、お試しあれ~♪
私の好きなおでんダネランキングは!
5位→ちくわ
4位→コンニャク
3位→白滝
2位→玉子
1位→大根
です♪
やっぱ大根ウマーイですよね☆
今回は大根に力を入れました♪
ってか、里芋は私も経験ないですねー。
今度入れてみようかな♪
闇おでん!私は豚バラ持って行きます(爆
◆桃ちん◆
桃ちん!やほぉぃ!
そっかぁ、そっちではハンペン食べないんだ?
私もちくわぶは多分1回食べたか…な?程度です。
んじゃ、今年の夏は関東煮パーテー?
うわぉ…灼熱地獄だー(爆
◆なるラブさん◆
なるラブさん、こんばんは!
味噌おでんですかぁ、私は経験ないです。
夫の実家は味噌味らしいです。
なので、今度教えてもらおうと思ってます♪
ちくわぶは私も1回食べたか食べてないか・・・?
なのでどんなもんなのか分からないです(笑
こーすけさーーーん!
美味しいんですか?(人任せ
今度作る時にはやってみまーす。
スジ肉って結構高いし、中国産ばかりなので、本当豚バラの方がそういう面でも良いかも。
そういえば、我が家ではロールキャベツを入れますよ。
ダンナの好物なのです♪
牛スジよりも食べ応えがありますしね♪
圧力鍋でしょうゆ味のだしと一緒に煮て
あらかじめ味をつけておくと
おでん鍋に入れても油だらけになることもないし
しっかり味もついてて柔らかいし美味しいです。
ロールキャベツ!私も入れてみたいなと思ってました。
今度は入れてみようと思います