あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

はじめての独活(うど)

2013-04-06 | 料理
ブロ友ツマさんの記事を見る度に「食べてみたい!」と思っていた独活(うど)を遂に購入!

独活を買うからには作ってみたかったものもあったので
一緒に空豆も購入していざ調理開始!!
その作ってみたかったものとは…



映画マザーウォーターでもたいまさこさん演じるマコトが作る春のかき揚げ。

町の八百屋さんで購入した独活や空豆などを使って料理を作るシーンが大好きなのです。
ちなみにレシピはフードコーディネーター飯島奈美さんの飯島風という本に掲載されています。

私、かき揚げって作るのほぼ初だったのですがなかなか美味しく出来て大満足!



かき揚げ以外に独活の芽の天ぷらやきんぴら、ふき味噌マヨネーズ和えも作りました。

それに空豆の塩ゆでやお刺身も並べて…二人なのに多すぎ!!(笑)


はじめての独活は春の香りがして本当に美味しかった!!
きっと昔の私なら苦手な味と香りだったのでしょうが、、、今はたまりません。
舌も大人になっているのでしょうかねぇ。。。

この独活料理、スーパーで独活を購入できる間にもう1回は作りたいな…♪


【送料無料】マザーウォーター [ 小林聡美 ]

【送料無料】マザーウォーター [ 小林聡美 ]
価格:4,032円(税込、送料別)




【送料無料】飯島風 [ 飯島奈美 ]

【送料無料】飯島風 [ 飯島奈美 ]
価格:1,700円(税込、送料込)




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
独活 (シュフ)
2013-04-09 10:57:56
独活か~私もこれまで調理したことあるかどうか
分からないくらい、少しなじみの薄い食材です。
でも春の香りがするかき揚げ~~絶対美味しい!!!
食べたい~~~~☆
これはアルコール進んじゃいますね(o^-')b グッ!

私は夏になると冷やしうどんを作ることがよくあって
その時の副菜(?)にかき揚げをよく出します。
冷たい&温かいでなかなか美味しくて♪
太ると分かっていても、やっぱり揚げ物好きです~(*゜.゜)ゞポリポリ

春ならではの食材、楽しみましょうね!
返信する
シュフさん♪ (サトミ。)
2013-04-17 07:59:57
独活、私もそんな感じでした!
でも、ツマさんの作っている独活料理が美味しそうで
いつもスーパーで見かけたら買おうと思っていたのです☆
で、今回遂にーーー!って感じです♪

かき揚げって私にとってはとてもハードルが高くて
(天ぷらの成功率が極めて低いのです…)
外で食べるものってイメージだったのですが
いざ!飯島さんのレシピで作ったらうまくいって嬉しかったー!
夏にはシュフさんのように冷やしうどんの副菜に出してみようかな♪
少量でも揚げると結構出来上がって安上がりですよね(笑)

揚げ物…大好きな私達、まだまだ若い!ってことで…☆
でも、やっぱ気にしないとダメですよねぇ(>_<)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。