私のお気に入りレシピサイトE・recipeさんで見つけた
スペアリブママレード煮を朝から作ってみました。
夫に「部屋が肉くさーい!サトミも肉くさーい」を
言われつつも頑張って作りましたよ♪
●レシピ●
材料(2人分)
豚スペアリブ500g
ママレード100g
しょうゆ50ml
ニンニク 2片
作り方
①ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
②深めのフライパンを熱し、油はなどは敷かずに肉を並べて焼き色がつくまで焼く。
<ポイント>肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。
無理に返そうとすると、どんどんくっくので、焼けるまでじっとガマン。
③両面こんがり焼き色がついたら
ママレード、しょうゆ、ニンニクを加え
蓋をして中火で時々返しながら15分焼く。
④蓋を取り火を弱めてさらに10分位、返しながら煮詰める。
出来上がり~♪
そして味見…♪
ウマーイ★
お肉とママレードって…って正直思っていたんですけど
物凄く合います。
お肉も柔らかくて美味しいです。
パーティーメニューなんかに出すと
簡単なのに豪華に見えるし、美味しいしで良いと思います♪
是非、お試しあれ~♪
詳しい写真付レシピと沢山の美味しそうな料理のレシピは
スペアリブママレード煮を朝から作ってみました。
夫に「部屋が肉くさーい!サトミも肉くさーい」を
言われつつも頑張って作りましたよ♪
●レシピ●
材料(2人分)
豚スペアリブ500g
ママレード100g
しょうゆ50ml
ニンニク 2片
作り方
①ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
②深めのフライパンを熱し、油はなどは敷かずに肉を並べて焼き色がつくまで焼く。
<ポイント>肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。
無理に返そうとすると、どんどんくっくので、焼けるまでじっとガマン。
③両面こんがり焼き色がついたら
ママレード、しょうゆ、ニンニクを加え
蓋をして中火で時々返しながら15分焼く。
④蓋を取り火を弱めてさらに10分位、返しながら煮詰める。
出来上がり~♪
そして味見…♪
ウマーイ★
お肉とママレードって…って正直思っていたんですけど
物凄く合います。
お肉も柔らかくて美味しいです。
パーティーメニューなんかに出すと
簡単なのに豪華に見えるし、美味しいしで良いと思います♪
是非、お試しあれ~♪
詳しい写真付レシピと沢山の美味しそうな料理のレシピは
サトミ。さんみたいな奥様を娶った
旦那様って、100万馬券並みの
幸せ者ですよ。ったくうらやましいです。
いいね、このサイト。
活用させていただくわ♪
あ、私のブログいずれ消えるから。
今はミクシィをやりはじめました。ぺこり。
弟子が持てるような腕前ですね。
私、サトミさんから習いたーい!
スペアリブがあんまりにもおいしそう♪なので、今度絶対に作る!!!決めたっ。
コレ わたしも作ってみよ♪
さとみは 本当にお料理上手だねぇ。
スゴイなぁ。
スペアリブ美味しかったです♪
かなり簡単だったのでなるラブさんも
機会があったら是非とも試してみて下さいね♪
いやー、全然ですよー。
いっつもお説教されてばかりです(笑
◆モコたん◆
モコたーん、オヒサ★
いいでしょう?ここかなりオススメだよ♪
ってか、ブログ消えちゃうの?
じゃ、ミクシで探そうっと(笑
◆若葉さん◆
若葉さん、こんばんは★
料理、全然ですよー。
だけど、ネットでは色んなレシピが探せるので
楽しいですよねー。
失敗も多いけど…(爆
うちの夫は不味くても食べてくれるので
助かってます(笑
◆ゆかちゃん◆
ゆかちゃん、オヒサ★
これ簡単で美味しかったよ!
料理はそんなに上手じゃないし
失敗ばっかりだけど、まぁ、いいのだ(笑
今年はもっと頑張るぞー★