土曜日の夕食。
美味しそうな秋刀魚と牛スジ肉を購入しました。
その時は、秋刀魚はやわらか煮、スジ肉も圧力鍋で煮ようと考えていました。
でも、王様のブランチの特集で秋刀魚の刺身と塩焼きがどーんとテレビに映り
それを「うまそー!」って見ている夫を見て
4匹の秋刀魚は、刺身と塩焼きに変身しました。
ブランチで紹介されてた秋刀魚料理には遥かに劣りますが
秋刀魚の刺身♪
程よく脂が乗っててとっても美味しかったです!
夫も喜んで食べてくれました。
そしてスジ肉は
とろっとろのスジ煮込みに。
流石、フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)!!
このスジ煮込みは、翌日どんぶりになりました。
なんか競艇場メニューっぽくて、これもなかなか美味しかったです。
フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
美味しそうな秋刀魚と牛スジ肉を購入しました。
その時は、秋刀魚はやわらか煮、スジ肉も圧力鍋で煮ようと考えていました。
でも、王様のブランチの特集で秋刀魚の刺身と塩焼きがどーんとテレビに映り
それを「うまそー!」って見ている夫を見て
4匹の秋刀魚は、刺身と塩焼きに変身しました。
ブランチで紹介されてた秋刀魚料理には遥かに劣りますが
秋刀魚の刺身♪
程よく脂が乗っててとっても美味しかったです!
夫も喜んで食べてくれました。
そしてスジ肉は
とろっとろのスジ煮込みに。
流石、フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)!!
このスジ煮込みは、翌日どんぶりになりました。
なんか競艇場メニューっぽくて、これもなかなか美味しかったです。
フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
自分も仙台の居酒屋でさんま食べましたよ。
それにしても盛り付けが綺麗ですね~刺身がとても美味しそうに見えます。
魚も捌けるなんて、さすがサトミ。さん素晴らしいお嫁さんです
それで牛すじの方なんですが、これを丼ご飯に乗せると津競艇場のどて丼になるんじゃないかな~と思ったのですが。超見た目がそっくりだったんで。
なんか正月の旅打ちを思い出しましたよ
すっごくキレイ!
センスあるし、プロ並みだよぉぉぉ☆★
刺身は自分でさばいたの??
秋刀魚って美味しいしメインになるから
んでもって安い!!!!!
これは、もう主婦にはたまらんとです♪
盛り付けは、薬味散らして誤魔化してます(笑
で、この刺身、一番頑張ったのは、、、ツマ作り(爆
うんうん!見た目どて丼ですわ~♪
でも味付けが醤油味なので、味はどて丼よりアッサリです。
魚はね、秋刀魚レベルならなんとか。。。
目標としてはカツオとか捌きたいですね(爆
刺身はツマ作りが大変でしたぁ~(;´Д`)
魚を捌く事自体は小さいお魚だからね
結構簡単だよー♪
皮をはぐのが、、、ちょっと苦手なんだけど(笑
この時期は秋刀魚も美味しいし安いので
とってもオススメです♪
刺身として食べるのは10月くらいまでの秋刀魚が
脂がほど良く乗ってて美味しいんだって♪