![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/48/cb9e9d0934d98b18a84225caa4b7c7f3.jpg)
アメリカン・ブルーです。
昨日は、皆さまから、
「お帰りなさ~い」「お疲れさま~」
嬉しいコメントをたくさん頂き、
ここへ戻って来た~♪
そんな実感と嬉しさでいっぱいになりました。
ありがとうございます(*´▽`*)
昨日は、ようやく落ち着いたので・・・
前に東根で聞いていた「さくらんぼの天ぷら」に挑戦(笑)
ぷく太郎ママさんからも、
是非、その感想が聞きたいとコメントを頂いていましたが、
大変遅くなりました(#^^#)
ご存知の通り、料理は苦手なので、
あまりその方面の画像は投稿しないのですが、
特別篇ですよ~ 笑笑笑
フルーツ天ぷらがブームになった頃、
きっと、季節の果物天ぷらのひとつになったのかと思いました。
もちろん、ご飯のおかずではなく、
「おつまみ」として、
テーブルの面白さのような気がしました。
味は、そのまま🍒
さくらんぼの甘さが際立っていました。
去年、居酒屋さんでバナナの天ぷらを食べて美味しかったので、
一緒にそちらも揚げてみました。
変わり種として、
数種類の天ぷらの特別ゲスト的存在で、
1年一回 あっても良いかなぁ~と思いました🍒
仕事帰りに、B品の🍒を毎日どっさり頂きます。
我が家は二人なのでとても食べ切れず、
ジャムを作る暇もなく・・・
友人宅へ届ける時間さえなかったので、
半分以上は仕事仲間に譲っていました。
こんなにたくさんあればこそ、
天ぷらにもなるのだと思います。
この日は、ニラを頂いたようです。
結論・・・さくらんぼは、やっぱり生が一番 笑笑笑
山形と言えば「玉こんにゃく」
仕事を一緒にしていた方々から、
日々、野菜や漬物など色々頂いたのですが、
私は、家に帰って直ぐには取り掛かれず・・・
こんな大きな袋の玉こんにゃくを頂いていましたが、
ようやく昨日煮ることとなりました。
「玉こんにゃく」って、
観光地で食べるモノ~♪
そう思っていましたので、初めてです(笑)
思いのほか、夫が喜んでいっぱい食べてくれたので、
それが何よりでした。
山形の人は、
本当に時間を上手に使って、
食べ物を無駄にせず、
自給自足?かと思うほど、
保存食にも長けて・・・日々、勉強するばかりでした。
この感覚を忘れずに、
生活に生かして行けたら、
この3週間もより「生」が生きてくるのかもしれないと、
「さくらんぼの天ぷら報告」となりました。
『さくらんぼガール』~♪
そう呼ばれたらもっと頑張れたかもしれません(笑)
かなり限界に達していた「さくらんぼばぁば」でした~( ;∀;)
東根に夫の転勤で1年間過ごしていたマンションのお隣の奥様も、毎日どこへ行ってるの?って聞いたら、
期間限定でサクランボの手伝いに~(*^-^*)って言っていましたので、
山形では普通の事なのでしょうね。
片道2時間弱の通勤が無ければ、もう少し楽だったかなぁ~と思います。
想い出はいっぱい出来た分、疲れもいっぱいでようやく天ぷらを揚げたところです。
いつも応援メッセージありがとうございます。
優しいコメントを受け取る度に、
この環境に帰って来て良かった~(*´▽`*)
ゆっくり回復しながらまた往復の楽しさをよろしくお願い致します。
さくらんぼガールお疲れ様でした。(山形の友達が毎年この時期だけお手伝いしていて私は『さくらんぼガール』と呼んでいます)^_^
お疲れ様でした。素敵な笑顔のお写真と、天ぷらのお写真も!!ありがとうございます。お疲れが出ているようですね。ゆっくりお身体ご自愛して下さいね。
いつもブログ楽しみにしています。
3週間のお手伝い・・・ようやく終わりました。
とても疲れが抜けず・・・この湿度もあって、まだ体が回復できないような気がしています。
若者のようには行かず、
3週間で回復しようと思っています(笑)
さくらんぼの天ぷら~
遊び心で1度、お試ししても良いかと思います。
味は、やや脂っこい🍒で本質は変わりません。
すごくあま~く感じます(*´▽`*)
話のタネと好奇心でサクランボの天ぷら~
機会があれば、是非、お試しください。
凄く甘くなるような気がします。
生が一番ですが、おやつ感覚で何かの折に出すには良いメニューかもしれません。
玉こんにゃくは美味しかったです。
いろいろ味の工夫をすればさらに良かったようですが、
こちらも初回だったので、まずまずの美味しさで良かったです。
あら・・・せしおさん、さすが気遣いがありますね。
確かに、種だけ残してって・・・そうかもしれませんね。
さくらんぼの季節も今週いっぱいぐらいでしょうか~
紅秀峰で終わりになりそうです。
さくらんぼは店頭にも並ぶのが短い期間なので、自分では買わないで終わってしまうことも多いかもしれませんね。
これは、本当にただ揚げるだけですので、
天ぷらの日のお遊びのようなものですね。
そう考えると、本当に10粒ぐらいもあれば十分でしょう~♪
こんにゃく好きには、この玉こんにゃくはきっとハマりますよ~(*^-^*)
山形では、串にぐさっと刺さった感じで大鍋に入って売っています。
カロリーもないので、罪悪感が無いのも良い所ですね~(笑)
あ・・・皆さんのアドバイスですと、スルメを入れて煮込むそうです。
ぜひ、こちらも作ってみてください。
そりゃそうだ! 笑笑笑
ごもっとも~(#^.^#)
果物はほぼそう思いますよね。
加工品は、あくまで二次的なもので、豊富にあるときのサイドですものね。
突込み、ありがとう~(*´▽`*)
サクランボの天ぷら 初めて聞きました、
サクランボの味は変わらないのかな・・食してみたいです、
やはり、そのままが美味しいですよね。
でも、一度食べてみたいかも😄♪
玉こんにゃく♪ 私も好きです( ´艸`)💓
買ってこようかな😊
そういえば・・・
今年はまだサクランボ食べていません(;^_^A
先日お客様宅でお茶うけに出されたのですが、なんだか種を出して置いてくるのがはばかられまして、頂かないで帰ってきてしまった(;^_^A
そして、そのまんまなさくらんぼの天ぷらに驚きです😳ですが、やはり生が一番とのこと🤭一度くらい機会があれば食べてみたいものです♫
今回は玉こんにゃくも美味しそう♥何がと言われればうまく説明する自信はないのですが、こんにゃくって昔から好きなんですよね✨糸こんにゃくより、おでんの三角こんにゃくやこのような玉こんにゃくのぶりん!とした感じが大好きです。なんだか、私もこんにゃくを似たものが食べたくなってきました😁
結論、サクランボは生が一番
とのこと、
そりゃそうだ!
と、突っ込ませていただきました(笑)
山形にも普通にさくらんぼの天ぷらはありませんよ~
たぶん・・・ですが(笑)
やはり、東根中心のサクランボ地区ならではの、
豊富な🍒をアレンジして食べようと言うことだと思います。
今回は、仕事を一緒にした3人が「やる、やる~」って言うので、びっくりしましたがお試しでした。
果物は、やっぱり生が一番ですよ。
でも、りんごはちょっとやってみようかなぁ~(*'▽')
玉こんにゃくのレシピは簡単なものをチョイスしたので、何も入れていませんでしたが、
秋田を代表する「味どうらくの里」という万能つゆを使ったので、まずまず美味しかったです。
次回は、「スルメ」忘れずに入れます(^^)/
東根や尾花沢の方々とお仕事一緒にしていたのですが、
皆さん、さくらんぼの天ぷらをする~♪って言っていましたので、
えっ?と思ったのですが、やってみました~(笑)
面白い天ぷらとしてあっても良いかと思いましたが、
3個も食べれば十分です。
季節のフルーツ天ぷらですね。
それから、玉こんにゃく、さすが山形の味にはスルメなんですね。
何かの話にも出て来ました~ 了解
今回は、クックパットの最も簡単レシピで作りましたが、次回は、水無月レシピでより美味しくにチャレンジします!!
教えてくださってありがとう~(^_-)-☆
お陰様で・・・今日も昼寝をしてしまいましたが、
徐々に回復しているようです。
ありがとうございます。
あ・・・そのお蕎麦屋さん、知っています。
すごくロケーションが良いお店でしょ~
フルーツ天ぷら、なかなか自宅ではやらないものですが、
話のタネにやって見ましたよ。
カロリーが高いサクランボになったようでした~(笑)
3週間の間に山形の色々を体験しつつ、とても勉強になりました。
えっ? どっちの菊? 晩菊?モッテギク?
ピンクの方は私は大好きです(#^^#)
いつもご丁寧に訂正、ありがとうございます。
大丈夫です。
お気遣いなく(^_-)-☆
しばらく忙しさにブログをどこかに忘れていましたが、
また、復活しましたのでよろしくお願い致します。
ご紹介の「焼き芋・しみず」 早速飛んで行って見てきましたよ~♪
実は気になっていたお店でしたが、
まだ出かけていませんでした。
お買いになったのですか?
お味の感想も教えて欲しいです。
今日お昼頃,金蛇水神社で私を見かけましたか~?
あらま、とっても残念です。
こちらの方まで来られていたのですか?
今日は、船岡城址公園へ行っていました。
今度は、声をかけてくださいね~(*^-^*)
天ぷらになっても可愛いのですね(笑)
山形は お蕎麦屋さんにいくと普通にサクランボの天ぷらあるのかしら?
私は リンゴの天ぷらが好きですよ。
冬になると作るかな?
じわってでてくるリンゴの味がたまりません(笑)
やはり サクランボは生が美味しいですか?
玉こんにゃくの煮つけ 美味しいね。
私もするめ入れて作りますよ。
100均にあるするめって聞くけど あるのかな?
良い色がつくそうです。
おいしそうに出来上がりましたね。
私も食べたくなりました。
作ってみたいです。
千葉には「白こんにゃく」というのかな?あまり見ないような気がします(*^-^*)
初めて知りました。
私もそのままの方がいいと思います。
玉こんにゃくのポイントはから炒りすることです。
スルメも欠かせません。ないときはあのおつまみの
さきいかを入れても美味しいです。シンプルだけど美味しいですよね。
お疲れは抜けましたか~。
おおっ!
フルーツの天ぷら 以前ぷぅの友達のおかぁさんがやってらしたお蕎麦やさんでよくいただきました。
そう 山形のご出身でしたよ!
ふんだんに収穫のできるフルーツの産地で 生だけでなく色々な食べ方を試行錯誤しての産物なのでしょうか。
玉コン!!
間違いないですね~💛
山形といえば玉コンですよね~。
食べ物を無駄にしない、それは今の世にとても大切なことと思います!!
でもあの菊の花、だけは私やはりたべられませぬ。。
「サクラ」 → 「サクランボ」でした。m(_ _)m
お久しぶりです。
サクラお疲れ様でしたお疲れ様でした。
紹介されるみずみずしいサクランボに舌鼓を打っていました。
6月24日に「焼き芋・しみず」をアップしました。
おぞかんのある時にでも見てください。
それから,今日お昼頃,金蛇水神社にいらっしゃいませんでしたか?