『おかえりマンゴー』
いつぞやはなまるマーケットで紹介されたそうですが、放送は見てなくて後に小耳にはさみやってみました。
ドライマンゴーをカットします。

プレーンヨーグルトに一晩漬けます。

すると、ぷるんぷるんのフレッシュマンゴーの食感に^^

思わず「おかえり~」と言っていただいてます。
すっかりはまりマイブームになったので、
何気にホームFM局 αステーションにリクエストがてらメッセージを添えました。
「最近”おかえりマンゴー”にはまってます・・・」って。
そしたらDJさんが「めっちゃ美味そう!」って乗りよく食いついてくれはって、
次々α内のDJさんやらスタッフさんにも広まって、
あれよあれよとリスナーさんにも広まって、
「おかえりパイナポー」や「おかえりレーズン」も試されてるとのこと。
いやぁ~、楽しい♪
このレスポンスの早さ!!!
それに引き換え ワタシの更新の遅さ・・・^^;
ワタシにしてみればこっちがofficialなのになぁ~(ってどっちもprivateか^^;)
ともあれ、お試しあれ~
『Life~夢のカタチ~』というTV番組が好きで仕事に出かけない土曜日は観ています。
「箕面ビール」はその番組で知りました。
家族経営の小さな会社で生まれる手作りのビール。
3姉妹の長女 大下香織里さんが工場長ですべてのビールを考案。
とってもカッコいい女性です。
最大の特徴は、ろ過、過熱処理をしないこと。
栓を開ける前も要冷蔵保存、賞味期限も短いですが、
新鮮できたて、香りと旨みが格別です。
正直私は「地ビール」も知らないし、ビールについても何もわかってない人ですが、
驚きでした。
味わったことのないビール。
ビールって感じがしないビール。
っていうかほんとはこれがビールの味、ホップの味、モルトの味なのかも。
深くてダークで芳醇。でもクリーミィ。
じっくり味わいたいビールです。
ん~~、大人な感じだわ~
「箕面ビール」はその番組で知りました。
家族経営の小さな会社で生まれる手作りのビール。
3姉妹の長女 大下香織里さんが工場長ですべてのビールを考案。
とってもカッコいい女性です。
最大の特徴は、ろ過、過熱処理をしないこと。
栓を開ける前も要冷蔵保存、賞味期限も短いですが、
新鮮できたて、香りと旨みが格別です。
正直私は「地ビール」も知らないし、ビールについても何もわかってない人ですが、
驚きでした。
味わったことのないビール。
ビールって感じがしないビール。
っていうかほんとはこれがビールの味、ホップの味、モルトの味なのかも。
深くてダークで芳醇。でもクリーミィ。
じっくり味わいたいビールです。
ん~~、大人な感じだわ~

シルバー制作のためにいつぞや買ってたイチゴのポット。
花が咲いて、なんとなく実らしいものができて来て・・・
そんな変化を見るのは楽しいものですね。
青いまま実はだんだんと大きくなって
思わず「見て見て~」と娘たちに。
「うわっ!ぶっさいく!」
キミに言われたないわ!とイチゴが思ってるかどうかはわかりませんが、
コイツ、ほんまに赤くなるんやろうか???
とイチゴらしい姿が想像できないくらい確かにブサイクでした。。。
ある日ほんのり赤く色づいたかなぁ?
と思ったら1日の中でもどんどん赤くなっていくのがわかりますね。
めっちゃかわいいや~ん

甘~い香りが漂ってます。
キミはキミが思うよりもダンゼンツヨイ!!!

今年も歌うように咲いてくれてます^^v
竹かんむりに旬と書いて筍。
朝掘り筍をいただきました。
すぐ茹でないと!
ぬかがない!たかのつめがない!
ま、いいか。生米入れてゆがきました。
やっぱおいしいね!!!
茹でただけでも。
香り、味、歯ごたえ。
旬のものをいただけるってシアワセですね~

筍のパルミジャーノ。
オリーブオイルでにんにくを軽く炒めて香りを出し、筍も焼き色がつくくらいに炒めて
あとは塩、黒コショー、パルミジャーノチーズをふりかけます。
あれば、固まりのパルミジャーノをピーラーで削ると雰囲気なんですが、
これまたないので粉チーズです。
お酒に合いますです。
筍と春キャベツのペペロンチーノ。
筍入りイワシバーグ。
筍ちらし寿司。

筍ご飯ははずせません!のに・・・
木の芽がない!><
朝掘り筍をいただきました。
すぐ茹でないと!
ぬかがない!たかのつめがない!
ま、いいか。生米入れてゆがきました。
やっぱおいしいね!!!
茹でただけでも。
香り、味、歯ごたえ。
旬のものをいただけるってシアワセですね~

筍のパルミジャーノ。
オリーブオイルでにんにくを軽く炒めて香りを出し、筍も焼き色がつくくらいに炒めて
あとは塩、黒コショー、パルミジャーノチーズをふりかけます。
あれば、固まりのパルミジャーノをピーラーで削ると雰囲気なんですが、
これまたないので粉チーズです。
お酒に合いますです。
筍と春キャベツのペペロンチーノ。
筍入りイワシバーグ。
筍ちらし寿司。

筍ご飯ははずせません!のに・・・
木の芽がない!><
お味はまったり濃厚で~
色は均一でとてもキレイで~
柔らかいのに切り口はしっかりエッジが立っててくずれない~
お店のメニューで頂くアボカドはそんなふうに3拍子揃ってるのに
家ではなかなかそういうのに出会わないなぁ~、と思ってました。
食べごろの見極め方が甘いのか、
はたまた切り方が下手なのか、、、?
答えは・・・
ものが違う・・・ってことだったのですね。
当たり前といえば当たり前ですが。
スーパーやら一般食材としては流通せず、料理屋さん専門に卸される直輸入のアボカド・・・
というのを頂きました。
この感激をanelaさんにも!と私のアボカド好きを覚えていてくださって。
ありがとうございます!!!!!
嬉しい~!!!!
ほんとに濃厚で美味しかった~!!!
目を瞑って食べたらトロやね。
シアワセ
色は均一でとてもキレイで~
柔らかいのに切り口はしっかりエッジが立っててくずれない~
お店のメニューで頂くアボカドはそんなふうに3拍子揃ってるのに
家ではなかなかそういうのに出会わないなぁ~、と思ってました。
食べごろの見極め方が甘いのか、
はたまた切り方が下手なのか、、、?
答えは・・・
ものが違う・・・ってことだったのですね。
当たり前といえば当たり前ですが。
スーパーやら一般食材としては流通せず、料理屋さん専門に卸される直輸入のアボカド・・・
というのを頂きました。
この感激をanelaさんにも!と私のアボカド好きを覚えていてくださって。
ありがとうございます!!!!!
嬉しい~!!!!
ほんとに濃厚で美味しかった~!!!
目を瞑って食べたらトロやね。
シアワセ

いちいち片付けてられない状況になってきましたので、
特設作業場設置です^^
一番日当たりのいい場所でお日様浴びながら
きちゃない格好で製作にあたりたいと思います。
3月一週目まで出しっぱなしで
狭い!邪魔!鬱陶しい!・・・くてご迷惑かけますが、
何卒宜しくお願いします!
家族に感謝!
特設作業場設置です^^
一番日当たりのいい場所でお日様浴びながら
きちゃない格好で製作にあたりたいと思います。
3月一週目まで出しっぱなしで
狭い!邪魔!鬱陶しい!・・・くてご迷惑かけますが、
何卒宜しくお願いします!
家族に感謝!
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