feel clay works*

はーとうぉ~みぃなもの作りを目指して・・・

体験教室

2006年09月29日 | やきものクレイアート
10月23日〈月)13:00~
ヨークカルチャー奈良 での体験教室で作っていただく作品です。

初めての方でも楽しく作っていただけるように、
以前ご紹介した参考作品より少~し易しくしてあります。
バックスキンの皮ひもは止め具なしのかぶるタイプ。
調節可能な結び方でチョーカーにもペンダントにも。
その日のスタイルや気分でお好きな長さにしていただけます。
秋らしいゴールドと赤い実のようなビーズでアクセントをつけました。

やきものクレイアート

2006年09月29日 | やきものクレイアート
新たにカテゴリーをひとつ増やしました。

やきものだから「土もの」に入れようか、銀彩を施したり銀と組み合わせたりするので「銀もの」に入れようか、、、迷っていたのですが。

ここで使う磁器土、陶土は、陶芸で使うものとは違って1000度以下の低温で焼けるオリジナルなものです。
スーパープチという小さな炉で焼成するので徐冷にかかる時間も比較的短くて済みます。
まだなじみも少なく、土も一般では販売されていないので、
「やきものクレイアート」と銘打ったお教室でしか体験できないと思います。

少しずつ、「やきものクレイアート」でのアクセサリーや小さな雑貨などご紹介していけたら・・・と思ってます。
陶芸の経験も織り交ぜながら、手持ちの土を使ったり、下絵つけ、上絵つけなども試して見ようと思っていますが、
基本的にスーパープチで焼成できる小さなもの、可愛いもの、
ほっとできるような優しい感じのものを目指してみます。

today's reactions

2006年09月22日 | Dear
8:00pm 「あっ!行ってきたん?
     (私の髪をなでなでしながら)サラサラやん♪
      ふ~ん、いいんちゃう。」

9:00pm 「おっ! 
      <ポコッ!>・・・私の頭を小突く音
      前髪ちょっとビミョ~」


11:00pm  ・・・no reaction・・・
      というより、気づいてないですね。


そしてそれぞれ”お一人様”の夕飯タイムです。  

ケッカソース

2006年09月15日 | uchi
久しぶりに晩ごはんの写真を撮ってみました。
鯵のソテーです。
付け合せはなすとエリンギとアスパラ。

フレッシュトマトを細かく切って、
おろしたにんにくとエキストラバージンオリーブオイル、
たまねぎとかセロリとかも好みで入れて、
仕上げは塩コショー少々。
ほんとはフレッシュバジルをちぎって入れますが
私はパセリがあればパセリ、大葉があれば大葉を入れます。
(今日はどれもなくて・・・^^;)
ちょっとだけバルサミコ酢を入れるのも私の好みです。


モツァレラチーズかカッテージチーズと合わせて
ブルスケッタにしても美味しい。
フランスパンは薄めに切ってガーリックを効かせてカリッと焼くと尚いいです。

茹でたタコと合わせても美味しい。
このときはバルサミコ酢を効かせます。

随分前から作っていたのですが・・・
・・・知らなかった・・・

「ケッカソース」っていうの?


伏見

2006年09月07日 | soto
「鶏せい」さんで焼き鳥などなどを満喫。
早めに行ったのでよかったですが、お店を出る頃は
待っている方でいっぱいでした。
ライトアップされた酒蔵の町がいい感じ。
締めは梅酒がけソフトクリーム。

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手指で伸ばしたり丸めたり、自由に造形できる貴金属素材『Art Clay Silver』 焼成後は純度99.9%の純銀に生まれ変わります。 あなたらしいオリジナルジュエリーで感動を味わってくださいね♪