feel clay works*

はーとうぉ~みぃなもの作りを目指して・・・

蒸しあがり

2008年11月17日 | uchi
グリーンはさやいんげんです。アスパラなどお好みで。
私は卵黄も入れてしまいますが、卵白だけの方がサーモンピンクの色はよくでるかもしれません。
今回は北海道産生鮭を使ってます。トラウトサーモンなどだともう少しオレンジっぽくなるかも。
鮭と白身魚を100gずつにして2色の種を作って重ねて蒸せば2色テリーヌになります。


蒸しあがりはシフォンケーキのように膨らんで
温かいうちもほわほわで美味しいです。

少し冷まして冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。




テリーヌ

2008年11月17日 | uchi
今から蒸します。


◆鮭のテリーヌ◆

生鮭・・・200g(皮と骨を除き一口大に切る)
卵白・・・L2コ(卵黄も入れてもOK)
生クリーム・・・140ccくらい
バターorオリーブオイル・・・20gくらい
塩・コショー 少々

以上の材料をミキサーかフードプロセッサーで混ぜて、型に入れならします。
(牛乳パックの一面をカットしたものでOK)
30分蒸します。

酔いしれる・・・

2008年11月15日 | soto
Operatic Nightにお誘いいただき中ノ島公会堂へ。
前から入ってみたい建物だったのでカンゲキ。

とってもセレブリティなイベントで、一般には手に入らない貴重なチケット。
誘って頂けるなんてほんとにシアワセです。
ありがとうございます!!!



オペラ・・・・
もちろん観たことはありません。
知識もありません。

9年前くらいになるでしょうか。
ミス・ユニバース日本代表である小川里美さんが『Time To Say Goodbye』を
歌われるのを生で聴きすごく感動しました。
初めてオペラのCDを買いました。
アンドレア・ボチェッリのアルバムでサラ・ブライトマンとのデュエットが入っています。
今も愛聴してます。

カレーラスやドミンゴ、、、来日されると聴いてみたい!と思いますが高嶺の花。。。



まさか、小川里美さんのソプラノが又聴ける機会に恵まれるとは・・・!!!


ものすごく美しい!とかものすごい歌唱力!とか
それは言うまでもないのですが、

あの表現力たるや・・・・

なんと言うのでしょう。。。
言葉で表現するにはもったいないくらいの。。。


震えました。。。


フランス語もイタリア語もまるでわかりませんが、
引き込まれていきます。。。




逆立ちしてもひっくり返してパンパン振っても
ワタシからは微塵も出てこなさそうなあの女らしさと気品・・・(笑)

ため息ものです。。。




感動に酔いしれ、
余韻にひたる。。。


シアワセ。。。。




マンジャーレ、カンターレ、アモーレ!!!






炊き込みにグー

2008年11月12日 | uchi
秋はお米も美味しくて、炊き込みご飯なんかもいろいろ食べたくなりますね。
でも色んな具材を細かく切るのに時間がかかったり手間だったり。
調味液も具材もセットされた便利なものもありますが、味加減が今ひとつだったり、添加物が気になったりします。

最近気に入って使ってるのが細かく刻んだ乾燥野菜。
その名も「炊き込みにグー」
国産のにんじん、ごぼう、しいたけ、たけのこ、の4種類がいっしょに一袋になってます。
乾燥野菜ですが、ご飯を炊く水加減を少し多めにするだけで水戻しもいらないのですぐに使えて便利です。
1合とか少量作りたいときにも手軽に使えます。
味加減も好みの薄味にできますし・・・

芸術の秋、食欲の秋

2008年11月09日 | soto
秋は作品展など頂くお葉書が多い季節ですね。
年に一度、こういう機会に再開できる方もいたり、
残念ながらスケジュールが空かずに伺えなかったり。


ステンドの先生をされてる生徒さんが3人でランプ展をされたので伺いました。

とっても素適でした。
夕方からだんだんと日が暮れるにつれランプの明かりも次第にかもし出す空気が変化していきます。
幻想的です。
町屋のギャラリーにも雰囲気ぴったり。
いつまでもそこに居たいような素適な空間でした。


そのあとは六角あたりの素適なイタリアンへ。
土地感のないのは私だけ。付いて行けばいいので楽チンです。

食べて、飲んで、しゃべって、笑って、、、
京都のいつものみんなと大いに盛り上がりました。
「美味し~い♪」何回叫んだことか。

シアワセ~~~*



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