goo blog サービス終了のお知らせ 

feel clay works*

はーとうぉ~みぃなもの作りを目指して・・・

美味しいキッシュ(お餅入り)

2010年01月22日 | uchi
こちらはおうちメニューです。

冷凍パイシートを使えばあっという間に出来ちゃうけど
ちょっとおしゃれに見えるでしょ?ってやつです。

パイはさくさく、中身はほわほわ。
ワインに合いそうな1品です。

型にしてるのが、例の愛用フライパン。
毎日ヘビーローテーション。
年季入ってそうでしょ?(最近磨いてないの^^;)
めっちゃタフです。

キッシュを取り出したあと洗わずそのまま少量の油を注いでカキフライを揚げました。
これまた美味しかった。


エビとセロリのマリネ。




ワイン・・・飲みたかったな。


ありがとう 2009

2009年12月31日 | uchi
今年も残すところ数時間。



埼玉は雪がちらついていますね。

高校サッカー全国大会。

初出場の娘たちの母校。

京都勢の初戦突破もかかってます。

ドキドキするわぁ~。



今年もありがとうございました。

皆々さまに感謝しています。

どうぞ良いお年を。。。




紅葉

2009年12月06日 | uchi
見に行かれましたか?


名所の紅葉も素晴らしいですが、

身近な風景が日ごとに色づいてゆくのを見るのもええ感じですよね。




街はもうイルミネーションシーズンですね。


お弁当

2009年11月24日 | uchi
早起きも辛い季節になってきましたね。

長年の娘たちのお弁当作りには慣れてるのですが、

今年初めから始まったダンナさんのお弁当作り。

お弁当というのはぎゅぎゅ~っと隙間なく詰まっているのが美味しそうなんですよね。

男子のお弁当箱は詰めても詰めてもまだスペースが・・・^^;

女の子のお弁当箱はおかずが5種類もあれば充分なんですがね、

もう1品、2品と足さないと隙間が埋まりませんね。

でも食べ盛りの息子さんとかのお弁当は

もっと大盛り、ぎゅーぎゅーなんでしょうね。


今日も元気でいってらっしゃーい!






娘たちも大好き・・・

2009年11月10日 | uchi
ビーフストロガノフ。

きのこたっぷりなので”きのこストロガノフ”って感じかも。

デミグラスソース缶と生クリームを使いますが、

お水、油は使わずに

お肉自身の脂とお野菜自身の水分で旨味を引き出して。

簡単でスピーディ。

なのにちょっとご馳走に見えるから・・・

ワタシも好き!

お味もgoodよ!


for Silver Lovers

手指で伸ばしたり丸めたり、自由に造形できる貴金属素材『Art Clay Silver』 焼成後は純度99.9%の純銀に生まれ変わります。 あなたらしいオリジナルジュエリーで感動を味わってくださいね♪