feel clay works*

はーとうぉ~みぃなもの作りを目指して・・・

鰹のたたきとカリカリベーコンのサラダ

2005年09月29日 | uchi
スライスしたたまねぎと水菜、鰹のたたきを盛り付け、
オリーブオイルに香りを移しながらカリカリに炒めたベーコンと
にんにくのスライスをトッピング。
ポン酢とマヨネーズを混ぜたソースをかけてどうぞ。

いつもの鰹のたたきとは目先が変わって、なかなかいけますョ

花のリング&ペンダント

2005年09月28日 | pure silver clay jewelry
アートクレイシルバー

銀粘土でお花のベースを作り、UV硬化樹脂にラベンダーとチェリーで薄い色をつけ
グラデーションを出してみました。
チェーンにはローズクォーツの小さな石を配し、小さなビーズも揺らしてみました。

生徒さんたちから「先生らしい♪」と言われて気をよくしてます

体験!和菓子作り

2005年09月26日 | soto
「くりきんとん」3つと「桔梗」3つ。
我ながらなかなかの出来栄えです!(?)
最初はちょっと不安だったけど、やっぱりできた時は嬉しい

和菓子作りを体験してきました。
滋賀の叶匠寿庵・寿長生の郷(すないのさと)にて。
約6万3千坪の丘陵地に、梅林や牡丹苑、四季折々の山野草が咲く遊歩道、
数寄屋造りの建物などがあります。
お茶席でお抹茶をいただいたり、
喧騒を離れ、ゆったりと里山の風情を楽しめるところです。

初対面の方とお話できたり、
偶然にも奈良でのお友達に再会しておしゃべりに花が咲いたり、
とても楽しい一日でした。

和菓子作りも月ごとにメニューが変わるそうで、
違う季節のにもtryしてみたいなぁ。。。と思いました。
(そんなこと思うとはおもってなかった・・・)
手に触れる材料はぷよぷよと柔らかくて、
微妙な色合いや質感を出そうとすると扱い方も優しくなります。
そうすると何だか気持ちも優しくなってくような気がします。
きっと職人さんたちも
ひとつひとつ愛情込めて優しい気持ちで作ってはるんやろうなぁ。。。
そんなことも思いました。
素材の下準備はばっちりしてくださってるので、お味は間違いなく叶匠寿庵!
美味しかったです。

  

  

信楽にて

2005年09月21日 | soto
買っちゃいました。
金銭的には迷ったのですが(つくづく庶民だわ・・・)
とても姿がよくて
手に持った感じもとてもよくって、
画像では照明の関係で光って見えますが
しぶくていい感じです。
この作家さんの作品をいろいろと見せてもらって
このきゅうすに決めました。
たまにはゆっくりと
お茶の時間を楽しみたいと思います。


初秋の小さな夏休み

2005年09月16日 | soto
コスモスとすすきが揺れるのを眺めながら信楽まで。
陶器祭りの時などは、けっこうな賑わいをみせる信楽ですが、
普段の平日はひっそりしたものです。
私にはそれが心地よく、
虫の声、川のせせらぎ、草木のにおい、秋の風・・・
ふらりふらり歩いていると、肩の力が抜け
心がneutralな感じになっていくような気がします。

朝日陶芸展はいつもフシギな世界を見せてくれます。
作品自体大きなものが多い(巨大!と言ってもいいような)のですが、
エネルギーというか、迫力というか、、、
ん―――、何ていうか、生きてる感じがするのです、私には。。。
正直言って「何じゃこりゃ!?」「どこからこんな発想になるの!?」
と凡人の私には理解しがたい作品も。
「本とに土でできてるんだろうか・・・?」と思う質感の作品とか。
陶芸の域を超えた造形の世界というか、
立体の面白さというか、土の可能性というか、
上手く言えませんが、、、いろんなことに”凄い”と感じます。

  

  

  

someday...



Now on sale !

2005年09月14日 | uchi
3年ぶりに BON JOVIのnew albumがでました

     意識レベルを高めて、
     自分の意見を持ち、 
     常に毅然とした態度でいよう。

     勇気を持って自分の意見が言える人
     前進し続ける世界中の人々へ
 
     HAVE A NICE DAY





for Silver Lovers

手指で伸ばしたり丸めたり、自由に造形できる貴金属素材『Art Clay Silver』 焼成後は純度99.9%の純銀に生まれ変わります。 あなたらしいオリジナルジュエリーで感動を味わってくださいね♪