「くりきんとん」3つと「桔梗」3つ。
我ながらなかなかの出来栄えです!(?)
最初はちょっと不安だったけど、やっぱりできた時は嬉しい
和菓子作りを体験してきました。
滋賀の叶匠寿庵・寿長生の郷(すないのさと)にて。
約6万3千坪の丘陵地に、梅林や牡丹苑、四季折々の山野草が咲く遊歩道、
数寄屋造りの建物などがあります。
お茶席でお抹茶をいただいたり、
喧騒を離れ、ゆったりと里山の風情を楽しめるところです。
初対面の方とお話できたり、
偶然にも奈良でのお友達に再会しておしゃべりに花が咲いたり、
とても楽しい一日でした。
和菓子作りも月ごとにメニューが変わるそうで、
違う季節のにもtryしてみたいなぁ。。。と思いました。
(そんなこと思うとはおもってなかった・・・)
手に触れる材料はぷよぷよと柔らかくて、
微妙な色合いや質感を出そうとすると扱い方も優しくなります。
そうすると何だか気持ちも優しくなってくような気がします。
きっと職人さんたちも
ひとつひとつ愛情込めて優しい気持ちで作ってはるんやろうなぁ。。。
そんなことも思いました。
素材の下準備はばっちりしてくださってるので、お味は間違いなく叶匠寿庵!
美味しかったです。